シンプル里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 里芋 12個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 200ml
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 頑張って皮をむいた里芋を鍋に敷き詰め、醤油、酒、みりん、砂糖、水、顆粒だしすべてを投入し、火にかけます。
- 2 煮汁が沸いたら、落とし蓋、蓋をして、弱火で15分煮ます。数分おきに、鍋を揺すって、里芋の上下を入れ替え、こびりつきを防ぎます。
- 3 楊枝が通るようであれば、落とし蓋をとって、揺すりながら煮汁を煮からめます。
- 4 崩れないよう注意しながら器に装って出来上がりです。
きっかけ
知人から里芋を大量に頂いたので、まずはシンプルに煮っころがしで素材の美味しさを確認しました。(そして、美味しかったです)
おいしくなるコツ
煮過ぎて、柔らかくなり過ぎると、鍋肌にこびりついてしまうので、割と頻繁に揺するのと、楊枝などで火の通り具合を確認しましょう。煮からめる時も、私が下手なだけかもしれませんが、菜箸で崩してしまわぬよう、鍋をゆすりながらがいいかと。
- レシピID:1400027624
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません