シンプル里芋の煮っころがし レシピ・作り方

シンプル里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
シンプル、ほくほく里芋の煮っころがしです。ただし、皮を剥く作業はシンプルではありません(汗)

材料(2〜4人分)

  • 里芋 12個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 200ml
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 頑張って皮をむいた里芋を鍋に敷き詰め、醤油、酒、みりん、砂糖、水、顆粒だしすべてを投入し、火にかけます。
  2. 2 煮汁が沸いたら、落とし蓋、蓋をして、弱火で15分煮ます。数分おきに、鍋を揺すって、里芋の上下を入れ替え、こびりつきを防ぎます。
  3. 3 楊枝が通るようであれば、落とし蓋をとって、揺すりながら煮汁を煮からめます。
  4. 4 崩れないよう注意しながら器に装って出来上がりです。

きっかけ

知人から里芋を大量に頂いたので、まずはシンプルに煮っころがしで素材の美味しさを確認しました。(そして、美味しかったです)

おいしくなるコツ

煮過ぎて、柔らかくなり過ぎると、鍋肌にこびりついてしまうので、割と頻繁に揺するのと、楊枝などで火の通り具合を確認しましょう。煮からめる時も、私が下手なだけかもしれませんが、菜箸で崩してしまわぬよう、鍋をゆすりながらがいいかと。

  • レシピID:1400027624
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物胃に優しい・消化に良い料理簡単おつまみ簡単夕食里芋
関連キーワード
里芋 煮っころがし シンプル 簡単
料理名
里芋の煮っころがし
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る