現在地

ご飯のおかずに大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • さつまいも

    大1本

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 黒ごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のおかずに大学芋
  • 300円前後

油で揚げず、甘辛煮っぽく大学芋を作りました。ご飯のおかずに合う一品です。

作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗って、皮付きのまま一口大に切って、水に10分さらします。

  • 2

    さつまいもを水から上げて、ラップをしてレンジで5分加熱します。

  • 3

    砂糖、みりん、醤油、水を合わせておきます。

  • 4

    フライパンに油を引いて(分量外)、中火で炒めて、表面の水分を飛ばしたら、調味料を加えて、手早く絡めます。

  • 5

    黒ごまを振って、一混ぜしたら出来上がりです。

きっかけ

知人からさつまいもを大量に頂戴したので、まずは大学芋から。続いて、天ぷら、サラダ、フレンチフライかな。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味くらいがご飯のおかずとして合うとい思います。

レシピID: 1400027623

公開日:2019.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のおかずに大学芋のページ上部へ