パティシエが教える簡単絞り出しクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バター 60g
- 粉糖 30g
- 生クリーム(40%) 50g
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉(バイオレット) 90g
作り方
-
1
バターをクリーム状に柔らかく練り、粉糖を加えてしっかりゴムベラで混ぜる!
バターは溶かさない事!これがポイント。 - 2 冷たくない常温の生クリームを3回に分けて加えてまぜる!
- 3 バニラエッセンスも加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。
- 4 星口金のついた絞り袋に入れ、好きな形に絞る!今回はウネウネさせてみました♪
- 5 180度のオーブンで15分程焼いて完成!
きっかけ
好きな形のクッキーを作りたくて、絞れる固さに調整したクッキー生地を考えてみました♪ パティシエ流に失敗しにくい配合にしてあるので是非チャレンジしてみてね♪
おいしくなるコツ
ココアパウダーを8g加えればチョコレートバージョンも出来ますよ♪ アイスクリームなんかに添えると超おしゃれです♪
- レシピID:1400027566
- 公開日:2019/11/10
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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チョコレートをディップしても最後です!