味噌こんにゃくカツ レシピ・作り方

味噌こんにゃくカツ
  • 約30分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
豚肉をこんにゃくに替えて、こんにゃくカツです。ソースはこんにゃくに合う味噌ダレ(田楽味噌)です。

材料(1〜2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ0.5
  • 大さじ1
  • キャベツの千切りなど、付け合わせの野菜 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは、おでんのように両面、格子縞の切り込みを入れて、下茹でし、ざるに上げて粗熱で乾かします。
  2. 2 麺つゆでこんにゃくを炒めます。弱火で焦げつかないよう気を付け、水分がなくなるまで絡めます。
  3. 3 全面、薄く小麦粉をはたきます。
  4. 4 溶き卵に絡めて、パン粉を丁寧にまぶします。
  5. 5 160℃の油で、こんがり揚げます。
  6. 6 衣が剥がれやすいので、揚げている最中あまり触らず、すくい網(あれば)油から上げます。
  7. 7 味噌ダレは、味噌、砂糖、みりんを水で溶いて、火にかけ、滑らかになれば出来上がりです。
  8. 8 豚カツのように等幅に切り、千切りキャベツなどの野菜と、お皿に盛り付け、味噌カツのように味噌ダレをかけて出来上がりです。

きっかけ

こんにゃくを豚肉で巻いて、カサ増しした豚カツがTVで紹介されたりしていたが、こんにゃくだけでも美味しくできると思い。

おいしくなるコツ

こんにゃく自体は味が薄いので、麺つゆで下味をつけましたが、豚カツのようにソースで食べると、味がぶつかるので、こんにゃくと相性も良い味噌ダレ(田楽味噌)で味噌カツにしました。

  • レシピID:1400027283
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくとんかつその他の揚げ物カツレツ田楽味噌
関連キーワード
味噌カツ 豚カツ 味噌こんにゃくカツ 味噌田楽
料理名
味噌こんにゃくカツ
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る