味噌こんにゃくカツ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、おでんのように両面、格子縞の切り込みを入れて、下茹でし、ざるに上げて粗熱で乾かします。
- 2 麺つゆでこんにゃくを炒めます。弱火で焦げつかないよう気を付け、水分がなくなるまで絡めます。
- 3 全面、薄く小麦粉をはたきます。
- 4 溶き卵に絡めて、パン粉を丁寧にまぶします。
- 5 160℃の油で、こんがり揚げます。
- 6 衣が剥がれやすいので、揚げている最中あまり触らず、すくい網(あれば)油から上げます。
- 7 味噌ダレは、味噌、砂糖、みりんを水で溶いて、火にかけ、滑らかになれば出来上がりです。
- 8 豚カツのように等幅に切り、千切りキャベツなどの野菜と、お皿に盛り付け、味噌カツのように味噌ダレをかけて出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくを豚肉で巻いて、カサ増しした豚カツがTVで紹介されたりしていたが、こんにゃくだけでも美味しくできると思い。
おいしくなるコツ
こんにゃく自体は味が薄いので、麺つゆで下味をつけましたが、豚カツのようにソースで食べると、味がぶつかるので、こんにゃくと相性も良い味噌ダレ(田楽味噌)で味噌カツにしました。
- レシピID:1400027283
- 公開日:2019/10/10
関連情報
- 料理名
- 味噌こんにゃくカツ
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