ハニーマスタードチキン レシピ・作り方

ハニーマスタードチキン
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
蜂蜜と粒マスタードでピリ甘い、照り焼き風なハニーマスタードチキンです。

材料(1〜2人分)

  • 鶏肉(ムネ、モモ) 一枚(300g)
  • 少々
  • 胡椒(テーブル胡椒) 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 白ワイン(なければ、料理酒) 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 付け合せの野菜(キャベツ、人参等) 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は、ムネ肉の場合、厚いところを開いて均一の厚さにして、軽く筋を切り、両面に塩を振って、しばらく置きます。
  2. 2 浮き出た水分をキッチンペーパーで拭って、胡椒、小麦粉を両面に振って、手でペタペタ叩いて馴染ませます。
  3. 3 蜂蜜、粒マスタード、白ワイン、醤油を混ぜてソースを作ります。
  4. 4 オリーブオイルをひいたフライパンで、鶏肉を皮面から焼きます。
  5. 5 中火で両面カリッと焼けたところで、
  6. 6 ソースを加えて、
  7. 7 弱火で両面にソースを絡めます。
  8. 8 付け合せの野菜と、お皿に装って、フライパンに残ったソースも刮いでかければ出来上がりです。

きっかけ

HBで焼いた食パン、ホットケーキだけでは使い切れない蜂蜜を使うため。

おいしくなるコツ

鶏肉は両面カリッと焼き上げ、ソースを手早く絡めましょう。

  • レシピID:1400027209
  • 公開日:2019/10/01
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カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉鶏もも肉照り焼きチキン鶏肉のさっぱり煮
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蜂蜜 粒マスタード 照り焼き風 チキンソテー
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