簡単ピリ辛もやし レシピ・作り方

簡単ピリ辛もやし
  • 約30分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ご飯のお供、酒の肴に合う、ピリ辛もやし。生より、ちょっとだけ日持ちするので、もやしが消費期限を過ぎてしまいそうなら、調理しておくと無駄にせずに済むかも。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 豆板醤 小さじ0.5
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • チューブにんにく 2cm
  • 冷凍青ネギ 少々
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 もやしはさっと茹でて(沸騰した鍋に入れ、再沸騰するまで)、ザルにとって、ザルを揺すりながら、粗熱で乾かします。
  2. 2 豆板醤、麺つゆ、ごま油、にんにくをボールに入れて、
  3. 3 よく混ぜて、
  4. 4 もやし、青ネギを加えて、よく和え、冷蔵庫で暫く馴染ませます。
  5. 5 器に装って、炒りごまを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

もやしを買い過ぎたり、使い切らなかったりした時、茹でて麺つゆで和えて酒の肴にしますが、豆板醤を加えたピリ辛バージョンです。

おいしくなるコツ

もやしから水分が出過ぎると、味が薄まるというか、味が馴染まないので、もやしはよく乾かして。粗熱で乾かないようなら、キッチンペーぺーで、潰さないよう優しく抑えて水気を取りましょう。

  • レシピID:1400027103
  • 公開日:2019/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムルビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみもやし
関連キーワード
簡単 常備菜 ピリ辛 酒の肴
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る