簡単ピリ辛もやし レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはさっと茹でて(沸騰した鍋に入れ、再沸騰するまで)、ザルにとって、ザルを揺すりながら、粗熱で乾かします。
- 2 豆板醤、麺つゆ、ごま油、にんにくをボールに入れて、
- 3 よく混ぜて、
- 4 もやし、青ネギを加えて、よく和え、冷蔵庫で暫く馴染ませます。
- 5 器に装って、炒りごまを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
もやしを買い過ぎたり、使い切らなかったりした時、茹でて麺つゆで和えて酒の肴にしますが、豆板醤を加えたピリ辛バージョンです。
おいしくなるコツ
もやしから水分が出過ぎると、味が薄まるというか、味が馴染まないので、もやしはよく乾かして。粗熱で乾かないようなら、キッチンペーぺーで、潰さないよう優しく抑えて水気を取りましょう。
- レシピID:1400027103
- 公開日:2019/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません