赤皮栗かぼちゃの甘ダレ漬け レシピ・作り方

赤皮栗かぼちゃの甘ダレ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
柔らかい赤栗かぼちゃを、さっと焼いてから、甘ダレに浸し、炒りごまを振って食べます。

材料(2人分)

  • 赤皮栗かぼちゃの薄切り 8枚
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは両面片栗粉をまぶします。醤油、砂糖、料理酒を混ぜてタレを用意します。(普通のかぼちゃの場合は、先に1分間レンチンしてください)
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引いて、両面、軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
  3. 3 焼けたら、タレに両面、さっと浸します。
  4. 4 皿に装って、炒りごまを振りかければ出来上がりです。

きっかけ

冷凍保存していた赤皮栗かぼちゃを消費したいが、天ぷら、煮物以外にどうしたら美味しく食べられるか考えて。

おいしくなるコツ

赤皮栗かぼちゃは柔らかく、直ぐ火が通りますので、フライパンで焼きすぎて崩さないよう注意してください(冷凍してあると、余計に崩れやすくなっています)。同様に、甘ダレにも浸し過ぎないよう。両面、さっと衣に吸わせれば十分です。

  • レシピID:1400027042
  • 公開日:2019/09/04
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かぼちゃ簡単おもてなし料理簡単おつまみ男の簡単料理
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