現在地
 > 

生姜でさっぱり♪茄子の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    4本

  • 生姜

    10g

  • ●水

    180g

  • ●白だし、みりん

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

  • 鷹の爪(輪切り)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜でさっぱり♪茄子の煮浸し
  • 300円前後

お出汁を吸い込んだ茄子が柔らかくてジューシー!
冷やして生姜でさっぱりとお召し上がりください♪

作り方

  • 1

    なすのへたを取り縦半分に切ったら、斜めに切れ目を入れ、縦半分に切る。

  • 2

    フライパンにごま油と鷹の爪を加熱し、茄子を焼き色がつくまで炒める。

  • 3

    ●をフライパンに加えて、10分煮る。

  • 4

    お皿に盛り、千切りにした生姜を乗せたら完成!

きっかけ

和食の一品に♪

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で冷やすと、味が染み込んでより美味しくなります!

レシピID: 1400026926

公開日:2019.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜でさっぱり♪茄子の煮浸しのページ上部へ