しっとりピーマンの肉詰め レシピ・作り方

しっとりピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ピーマンが苦手な人も、割とイケるピーマンの肉詰めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)を引いたフライパンで、透明になるまで、焦げないよう注意しながら炒めて、粗熱をとります。
  2. 2 ボールに、炒めた玉ねぎ、豚ひき肉、卵、パン粉(パン粉は少量ずつ)を入れて、ナツメグ、塩胡椒を加えて、
  3. 3 しっかり練ります。加減を見ながらパン粉を加えていきます。ハンバーグと異なり、ピーマンに詰めるので、やや緩めにします。
  4. 4 ピーマンは半分に切り、ヘタとタネをとります。真中に包丁でちょっと切り込みを入れます。水気をキッチンペーパーで拭いて、小麦粉を内側に満遍なく振ります。
  5. 5 小さいスプーンを使って、隙間のできないようタネを詰めます。
  6. 6 玉ねぎを炒めたフライパンに油(分量外)を足して、タネ側を下にして、中火で焼き始めます。
  7. 7 蓋をして、弱火にして10分焼きます。
  8. 8 蓋を開けて、ひっくり返して、水分を飛ばせば、
  9. 9 出来上がりです。ウスターソース、ケチャップ、カレーパウダーなどお好みの味付けで召し上がりください。

きっかけ

昔は、豚ひき肉の安売りがあると、キロ買いして、ピーマンの肉詰め、ロールキャベツを大量に下拵えして、冷凍保存していました。

おいしくなるコツ

ピーマンに切れ込みを入れておき、タネはしっとり目で隙間なく詰めると、ひっくり返した時に、ピーマンが開いて、タネから剥がれてしまうのを防ぐことができます。

  • レシピID:1400026688
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般玉ねぎピーマン豚ひき肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め しっとり 豚ひき肉 ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • yds27
    yds27
    2021/10/17 14:38
    しっとりピーマンの肉詰め
    剥がれず綺麗に作れました!おいしくいただきます^^*
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/03/10 18:57
    しっとりピーマンの肉詰め
    美味しかったです。
  • ちかぽんたん
    ちかぽんたん
    2020/09/25 22:23
    しっとりピーマンの肉詰め
    たっぷりソースにつけて、肉汁がたまらなく美味しかったです♡
  • おとんおかん
    おとんおかん
    2020/07/16 07:18
    しっとりピーマンの肉詰め
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る