現在地

深川飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • むき身の冷凍アサリ

    150g

  • 料理酒

    大さじ2

  • 水(アサリの酒蒸し)

    大さじ2

  • 醤油(下味)

    大さじ0.5

  • 醤油(炊き込み)

    大さじ1.5

  • 無洗米

    2合

  • おろし生姜(チューブ)

    2cm

  • 刻み海苔

    3切1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
深川飯
  • 300円前後

シーフードミックスのアサリを使って、炊飯器で作った深川飯です。

作り方

  • 1

    お米は一旦水に晒したら、30分ザルにあげておきます。

  • 2

    むき身の冷凍アサリを使います。

  • 3

    鍋にアサリ、料理酒、水を加え、アサリが解凍できて、湯気が立ち始めたら、

  • 4

    蓋をして、3分酒蒸しにします。

  • 5

    アサリに火が通ったところで火を止めて、

  • 6

    アサリをバットに取り出し、醤油大さじ0.5をふりかけて下味をつけます。

  • 7

    お米をザルから内釜に入れて、アサリを酒蒸しにした汁、醤油大さじ1.5を加え、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、軽く混ぜて、普通に炊きます。

  • 8

    炊き上がったら、アサリ、生姜を加えて、ひと混ぜて、蓋をします。

  • 9

    5分くらい、保温の状態で蒸せば出来上がりです。

  • 10

    刻み海苔をふりかけて頂きます。

きっかけ

シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)のエビとイカを他の料理で使い切り、アサリだけ残りましたが、殻もなく、むき身でむしろ手早く作れる料理とすれば、深川飯かと思って。

おいしくなるコツ

お米をザルにあげておくと、お米の表面と芯が均等に柔らかくなり、味も染みやすく、炊いた時に米が崩れることも避けられ、美味しく炊き込みご飯ができます。アサリは蒸し過ぎないよう。蒸し過ぎると冷めた時に縮んでしまうので。

レシピID: 1400026619

公開日:2019.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
深川飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲深川飯のページ上部へ