簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

簡単揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
揚げ油不要。市販のめんつゆ、冷凍青ネギ、おろし生姜(チューブ)で簡単に作る揚げ出し豆腐です。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は四つに切って、水を切ります。ししとうは、楊枝で何箇所か穴を開けておきます(破裂防止)。
  2. 2 豆腐は、水切り後、キッチンペーパーで表面の水分を拭って、全面に片栗粉をまぶします。
  3. 3 水で希釈後100mlのめんつゆに、冷凍青ネギ、おろし生姜を加え、電子レンジで30秒温めます。
  4. 4 フライパンに気持ち多めの油をひいて、弱火で、豆腐の全面を、うっすら焼き後がつく程度に焼きます。ししとうも一緒に炒めます。
  5. 5 ししとうは、先に火が通るので、取り出して、めんつゆに浸しておきます。
  6. 6 焼きあがった豆腐を器に装います。(油切り不要)
  7. 7 めんつゆを上からかければ出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園のししとうを使った料理を作りたかったのと、毎日豆腐を食べているので、豆腐料理のバリエーションとして、また、揚げ油不要で簡単に作れるので。

おいしくなるコツ

そもそも豆腐が淡白で、ツユも甘いので、ピリッとしたししとうが付け合わせにあると、より美味しくいただけます。

  • レシピID:1400026549
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子めんつゆ木綿豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 簡単 油不要 ししとう
料理名
揚げ出し豆腐
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2020/08/15 02:10
    簡単揚げ出し豆腐
    簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る