鯖の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料の玉ねぎ、人参、ししとうです。ししとうはベランダ収穫なので色形がイマイチですが、味に違いはないでしょう。
- 2 玉ねぎと薄切り、人参は細切りにし、ボールに作ったマリネ液(ポン酢、水、砂糖、輪切り唐辛子)に漬けておきます。
- 3 鯖は、ひれ、硬い部分を取り除いて、3、4cm幅(柿の葉寿司の幅くらい)に切ります。
- 4 鯖は、ビニール袋を使って片栗粉をまぶします。ししとうは楊枝で数カ所穴を開けます(破裂しないよう)
- 5 低温(160度)で、まずししとうを揚げます。
- 6 ししとうもマリネ液に漬けておきます。
- 7 続いて鯖を、3、4分揚げます。
- 8 油を切ったら、
- 9 バットに広げて、
- 10 マリネ液を具ごとかけて、ラップをかけて冷蔵庫で馴染ませます。
- 11 器に、鯖、香味野菜、ししとうの順に盛りつければ出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園でししとうが大きくなり、収穫したものの、何に使うか悩んで、魚の揚げ物に添えようと思い、鯖の竜田揚げ、から南蛮漬け、としました。
おいしくなるコツ
最初にマリネ液を作って、香味野菜を入れておくと、揚げた鯖にかけるころにはしっとり、味も浸みていて、熱々のところに、じゅっとかけて味を移すことができます。
- レシピID:1400026417
- 公開日:2019/07/07
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