カイティオムーサック(タイ風オムレツ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 6月はオムレツ月間とのことで、卵です。
- 2 他の材料です。
- 3 卵、青ネギ、豚ひき肉にナンプラー(下味)を加えて、しっかり混ぜます。
- 4 揚げ焼き風にするので、中華鍋に油を多め(鍋底に溜まるくらい)にひいて熱します。
- 5 卵液を注ぎます。卵液の外側が油で揚がったようになります。そのまま、フライ返しでひっくり返せる位の固さまで焼きます。
- 6 ひっくり返します。フライ返しを差し込んで裏側が固まったの感じれば焼き上がり。
- 7 大量に油を吸うので、お皿にキッチンペーパーをひいて、その上にあげて、皿を斜めに傾け、できるだけ油を落とします。
- 8 が、冷めないうちに、ご飯、付け合わせの野菜と一緒に別の皿に盛り付けます。パクチーを盛って、つけだれのチリソース、ナンプラーに輪切り唐辛子を加えたものを添えて出来上がりです。
きっかけ
バンコクは、赴任、出張で数え切れないほど行きましたが、現地で手軽によく食べた料理のひとつです。
おいしくなるコツ
私の場合、ナンプラーの塩っぱさが、ご飯の食欲をそそるので、屋台や現地の食堂で食べるように、つけダレとしてナンプラーを追加で使いますが、苦手な方は、なくても大丈夫ですし、辛いのが苦手であれば、チリソースもなくていいかと思います。
- レシピID:1400026075
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- カイティオムーサック
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