カレイの和風あんかけ❗️ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- カレイ(腹だしして貰ったもの) 1匹
- 片栗粉 大さじ5
- サラダ油(カレイの揚げる際の) 200cc
- a.にんじん 1/3本
- a.えのき茸 1/2パック
- a.ほんだし ティースプーン2
- a.水 90cc
- a.酒 大さじ1
- aみりん 大さじ1
- a.砂糖 大さじ1 1/2
- a.醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1 1/2
- 万能ネギ 2本
作り方
- 1 1、カレイに片栗粉を両面まぶし、底深いフライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱します。(菜ばしを入れフツフツと泡が立てば180度くらいです❗️)
- 2 2、1のサラダ油が180度になったら、片栗粉をまぶしたカレイを入れ(皮面から)両面きつね色になるまで揚げます。(片面3分くらい両面)
- 3 3、にんじんを千切りにし、えのき茸を石附を切り落とし1cmの小口切りにし、手鍋にサラダ油を入れにんじん・えのき茸を炒め、油が全体に絡まったらaを入れます。
- 4 4、3を1度沸騰させ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら「あん」の完成です。お皿にカレイの唐揚げをのせ、あんをかけ万能ネギを0.5mmの小口切りにし、かければ出来上がり❗️
きっかけ
昔、実家で母が作ってくれてた献立で、懐かしく再現して見ました❗️煮魚・焼き魚に飽きた家族に最適だったみたいで大絶賛❗️お口に合えばレポート・スタンプをお待ちしております❗️
- レシピID:1400025871
- 公開日:2019/05/17
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