カレイの和風あんかけ❗️ レシピ・作り方

カレイの和風あんかけ❗️
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
昔、母が作ってくれてた献立を再現して見ました。煮魚・焼き魚に飽きた家族に最適な献立でした❗️お口に合えばレポート・スタンプをお待ちしております❗️

材料(2人分)

  • カレイ(腹だしして貰ったもの) 1匹
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油(カレイの揚げる際の) 200cc
  • a.にんじん 1/3本
  • a.えのき茸 1/2パック
  • a.ほんだし ティースプーン2
  • a.水 90cc
  • a.酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ1 1/2
  • a.醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1 1/2
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 1、カレイに片栗粉を両面まぶし、底深いフライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱します。(菜ばしを入れフツフツと泡が立てば180度くらいです❗️)
  2. 2 2、1のサラダ油が180度になったら、片栗粉をまぶしたカレイを入れ(皮面から)両面きつね色になるまで揚げます。(片面3分くらい両面)
  3. 3 3、にんじんを千切りにし、えのき茸を石附を切り落とし1cmの小口切りにし、手鍋にサラダ油を入れにんじん・えのき茸を炒め、油が全体に絡まったらaを入れます。
  4. 4 4、3を1度沸騰させ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら「あん」の完成です。お皿にカレイの唐揚げをのせ、あんをかけ万能ネギを0.5mmの小口切りにし、かければ出来上がり❗️

きっかけ

昔、実家で母が作ってくれてた献立で、懐かしく再現して見ました❗️煮魚・焼き魚に飽きた家族に最適だったみたいで大絶賛❗️お口に合えばレポート・スタンプをお待ちしております❗️

  • レシピID:1400025871
  • 公開日:2019/05/17
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