現在地

シメジとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • シメジ

    1株

  • ツナ

    1缶

  • 醤油

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ3

  • 適量

  • 針海苔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シメジとツナの炊き込みご飯
  • 300円前後

シメジとツナ缶の炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    材料は、シメジ1株とツナ缶1個です。

  • 2

    シメジは根を切り落とし、ほぐしつつ水洗いして、ザルで水気を切ります。

  • 3

    米は、水に晒したらザルにあげて30分おきます。

  • 4

    炊飯器に、米、目盛通りの水、醤油、料理酒、シメジ、ツナ(汁ごと)を入れて、ひと混ぜしたら、普通に炊飯します。

  • 5

    炊き上がったら、よく混ぜ、蓋をして、10分くらい蒸らしつつ、水気を飛ばします。

  • 6

    丼に装って、針海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

学生時代なので30年くらい前に、何かの番組でみて以来のレシピです。

おいしくなるコツ

ツナは汁(オイル)毎入れると、味が付きますし、炊いている時美味しそうな香りが広がります。炊き込みモードがあれば、米をザルにあげる必要はないかもしれませんが、ザルにあげた方が、芯が取れて味が均等に染みるように思えます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1400025763

公開日:2019.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シメジとツナの炊き込みご飯のページ上部へ