シメジとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- シメジ 1株
- ツナ 1缶
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 水 適量
- 針海苔 適量
作り方
- 1 材料は、シメジ1株とツナ缶1個です。
- 2 シメジは根を切り落とし、ほぐしつつ水洗いして、ザルで水気を切ります。
- 3 米は、水に晒したらザルにあげて30分おきます。
- 4 炊飯器に、米、目盛通りの水、醤油、料理酒、シメジ、ツナ(汁ごと)を入れて、ひと混ぜしたら、普通に炊飯します。
- 5 炊き上がったら、よく混ぜ、蓋をして、10分くらい蒸らしつつ、水気を飛ばします。
- 6 丼に装って、針海苔を散らして出来上がりです。
きっかけ
学生時代なので30年くらい前に、何かの番組でみて以来のレシピです。
おいしくなるコツ
ツナは汁(オイル)毎入れると、味が付きますし、炊いている時美味しそうな香りが広がります。炊き込みモードがあれば、米をザルにあげる必要はないかもしれませんが、ザルにあげた方が、芯が取れて味が均等に染みるように思えます。
- レシピID:1400025763
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ツナ缶しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません