シメジとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

シメジとツナの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
シメジとツナ缶の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • シメジ 1株
  • ツナ 1缶
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 適量
  • 針海苔 適量

作り方

  1. 1 材料は、シメジ1株とツナ缶1個です。
  2. 2 シメジは根を切り落とし、ほぐしつつ水洗いして、ザルで水気を切ります。
  3. 3 米は、水に晒したらザルにあげて30分おきます。
  4. 4 炊飯器に、米、目盛通りの水、醤油、料理酒、シメジ、ツナ(汁ごと)を入れて、ひと混ぜしたら、普通に炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら、よく混ぜ、蓋をして、10分くらい蒸らしつつ、水気を飛ばします。
  6. 6 丼に装って、針海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

学生時代なので30年くらい前に、何かの番組でみて以来のレシピです。

おいしくなるコツ

ツナは汁(オイル)毎入れると、味が付きますし、炊いている時美味しそうな香りが広がります。炊き込みモードがあれば、米をザルにあげる必要はないかもしれませんが、ザルにあげた方が、芯が取れて味が均等に染みるように思えます。

  • レシピID:1400025763
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶しめじ
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る