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本格インドカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉

    300g

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • ターメリック(鶏肉の仕込み)

    小さじ0.5

  • サラダ油

    大さじ2

  • クミン(ホール)

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    小〜中1個

  • カットトマト

    1缶

  • 鶏がらスープ

    200ml

  • ローリエ

    3枚

  • チリパウダー

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ0.5

  • コリアンダーパウダー

    大さじ1

  • カルダモン

    小さじ0.5

  • ガラムマサラ

    少々

  • パクチー(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格インドカレー
  • 300円前後

スパイスをブレンドした本格的なインドカレーですが、日本人向けにマイルドに仕上げています。

作り方

  • 1

    鶏肉は、表裏、フォークでグサグサ刺して、厚い部分を開いて、塩(分量外)をふりかける。

  • 2

    ヨーグルトはザルに取って、水気(ホエー)を切ります。

  • 3

    30分ほど経ったら、ヨーグルトにターメリックを加えて混ぜます。鶏肉は表面に浮き出た水分をキッチンペーパーで拭って、一口大に切り分けます。

  • 4

    ターメリックを混ぜたヨーグルトに鶏肉を合えて、冷蔵庫で一晩寝かします。

  • 5

    翌日、玉ねぎを薄切りにスライスします。

  • 6

    鍋にサラダ油をはったところに、クミン(ホール)を入れて、プチプチ言って、香りがたったところに玉ねぎを加え、

  • 7

    いわゆる「飴色」に炒めます。

  • 8

    そこへ、カットトマト、鶏がらスープ、ローリエを加えて、蓋をして15分煮込みます。

  • 9

    スパイス(チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、カルダモン)を加えて、ひと混ぜ、馴染ませます。

  • 10

    前日に仕込んだ鶏肉です。

  • 11

    ヨーグルトごと、鶏肉を加えて混ぜ、蓋をして煮込みます。

  • 12

    30分煮込んだら、仕上げのガラムマサラを振りかけます。

  • 13

    皿にご飯(分量外)カレーを装い、パクチーを盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

タイ、シンガポールの赴任でインド人と仕事をしつつ、随分と本格的なインド料理を食べて、自分でカレー、マサラ、タンドリーなど自分で作ろうと思うに至ったため。

おいしくなるコツ

一緒に食べる家族に合わせて、スパイスは抑えめの分量です。ヨーグルトの甘みもあって日本人の口に合うと思いますが、よりスパーシーなのがお好みの場合、チリパウダーを多めにし、オールスパイス(シナモン、クローブ、ナツメ)を加えるといいと思います。

レシピID: 1400025714

公開日:2019.05.01

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