鰊の昆布巻き レシピ・作り方

鰊の昆布巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
圧力鍋を使うと、時間をかけずに昆布がとろとろにななり、味も美味しく染みます。

材料(4人分)

  • 昆布(戻して8 x 15cmくらい) 9枚
  • かんぴょう 30g
  • 身欠きニシン(ソフト) 3枚
  • 料理酒(鰊を洗って浸すため) 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒(調味用) 100ml
  • 昆布の戻し汁 300mlくらい

作り方

  1. 1 身欠きニシンの3枚パックから9本作るので、昆布は9枚、かんぴょうは40g(二箇所で巻くので。一箇所なら半分も可)
  2. 2 ニシンには、料理酒をふりかけ、ウロコ、汚れを落とします。
  3. 3 濁った料理酒を捨てて、改めて、身の側を上にして、料理酒を軽くふりかけておきます。(昆布を戻している間)
  4. 4 昆布は多めの水に、30分間浸して戻します。戻し汁は、煮汁に使用します。
  5. 5 かんぴょうは塩揉みして洗ったら、新らしい水に浸しておきます。(昆布を戻している間)
  6. 6 昆布が戻ったら、浸していた鍋(ボール)から取り出して水気を切ります。かんぴょうは18本、大体同じ長さ(20cm)に切り分けます。
  7. 7 昆布の戻し汁は、上澄みをすくっておきます(ごみ、小石などが沈んでいることがありますので)
  8. 8 ニシンは、縦に半分、横に3当分の、全部で18等分し、厚い背の部分と、薄い腹の部分を組み合わせるなど、分量のバランスをとりつつ、9組作ります。
  9. 9 これぞれ昆布で巻いて、かんぴょうを二箇所で巻いて綴じます。
  10. 10 圧力鍋に、醤油、砂糖、みりん、酒を注ぎ、混ぜ合わせます。
  11. 11 そこへ昆布巻きを敷き詰めます。結び目は下にした方が煮ている最中に切れずに済みます。
  12. 12 昆布の戻し汁をひたひたになるまで注いで、鍋をゆさゆさ振って調味料に混ぜ合わせます。
  13. 13 落し蓋をして、10分くらい中火で煮立てます。
  14. 14 蓋をして、強火にし、圧力がかかったら、圧力がかかり続ける程度の弱火にして、15分煮て火を止めます。
  15. 15 圧力が取れたら、蓋を開け落し蓋をとり、煮汁の量を確認し、多いようなら、落し蓋をし直して、もう数分に詰めますが、ひたひたでに始めれば、煮汁は大抵丁度の分量になるはずです。
  16. 16 すぐ食べるものはお皿に、保存するものはタッパーに取り分けます。冷蔵で一週間、冷凍なら一ヶ月余裕で持ちます。解凍は、ニシンが弾けないよう注意しつつ、レンジでチンで。
  17. 17 さあ、いただきましょう。

きっかけ

実家でよく母親が作ってくれたものです。母親にとっては、私の好物は、永遠に、鰊の昆布巻き、鯖の味噌煮、そしてチョコチップクッキーです。

おいしくなるコツ

鰊は料理酒で洗うことで、生臭さが取れますし、かんぴょうもしっかり塩もみして水に晒すことでツーンとした臭いが取れますので、丁寧に行いましょう。昆布も、出汁用ではないものは、小石が挟まっていたりするので、こちらも丁寧に取り除きましょう。

  • レシピID:1400025684
  • 公開日:2019/04/30
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カテゴリ
昆布巻き昆布かんぴょうその他の魚料理にしん
関連キーワード
ニシン 昆布巻き 圧力鍋
料理名
鰊の昆布巻き
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