本格タンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300g
- 塩 少々
- レモン汁 少々
- ヨーグルト 大さじ3
- ターメリック 小さじ0.5
- クミンパウダー 小さじ0.5
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ0.5
- カルダモンパウダー 小さじ0.5
- すりおろし生姜 一欠片
- すりおろしニンニク 二欠片
- 玉ねぎ(付け合わせ) 少半個
- レモン汁(仕上げ) 適量
- ガラムマサラ(仕上げ) 少々
作り方
- 1 鶏肉は厚めな部分を開いて、フォークでグサグサ穴を空けて、両面に塩を軽く振り、15分置きます。
- 2 ヨーグルトをザルにとって水切りをします(水切りした水分は栄養たっぷりなのでグイッと飲みます)
- 3 鶏肉の水分とぬめりをキッチペーパーで拭ったら、八等分くらいに切り、ボールに入れてレモン汁(ポッカレモン)を振って、さらに15分。
- 4 すりおろした生姜、ニンニクを加えて混ぜます。
- 5 ヨーグルト、スパイス各種を加え、マリネします(しっかり揉み込みます)。そして、ラップをせず、丸一日冷蔵庫に入れます。
- 6 翌日になりました。ヨーグルトから水分が飛んで、鶏肉にもいい感じにマリネが馴染んでいます。
- 7 鶏肉を焼く前に、付け合わせの玉ねぎをスライスを水に放っておきます。揉まないように。シャキシャキ感が失われます。
- 8 ヨーグルトのマリネを手で拭って、魚焼きグリルに並べ、焦げないよう注意し、たまに返しながら、弱火で30分(片面15分)焼きます。
- 9 軽く焦げ目が付くぐらいで焼き上がり。
- 10 付け合わせの玉ねぎと一緒に、レモン汁(ポッカレモン)をふりかけ、タンドリーチキンにはガラムマサラをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
25年くらい前に、バンコクでインド人と仕事をして、「ここは本格的」と連れて行かれたレストランで食べて以来、タンドリーチキン、チキンティッカのファンで、自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
タンドリーチキンと言えば、赤くパプリカで色付けするといいますが、パプリカパウダーで赤くできたことはなく、味付けには関係ないので、あえてターメリックの黄色でいきます。玉ねぎは辛さを中和しますので、タンドリーチキンの付け合わせ定番です。
- レシピID:1400025618
- 公開日:2019/04/22
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