本格タンドリーチキン レシピ・作り方

本格タンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
スパイスをブレンドし、ヨーグルトとマリネし、時間をかけた本格的なタンドリーチキンです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々
  • レモン汁 少々
  • ヨーグルト 大さじ3
  • ターメリック 小さじ0.5
  • クミンパウダー 小さじ0.5
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ0.5
  • カルダモンパウダー 小さじ0.5
  • すりおろし生姜 一欠片
  • すりおろしニンニク 二欠片
  • 玉ねぎ(付け合わせ) 少半個
  • レモン汁(仕上げ) 適量
  • ガラムマサラ(仕上げ) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は厚めな部分を開いて、フォークでグサグサ穴を空けて、両面に塩を軽く振り、15分置きます。
  2. 2 ヨーグルトをザルにとって水切りをします(水切りした水分は栄養たっぷりなのでグイッと飲みます)
  3. 3 鶏肉の水分とぬめりをキッチペーパーで拭ったら、八等分くらいに切り、ボールに入れてレモン汁(ポッカレモン)を振って、さらに15分。
  4. 4 すりおろした生姜、ニンニクを加えて混ぜます。
  5. 5 ヨーグルト、スパイス各種を加え、マリネします(しっかり揉み込みます)。そして、ラップをせず、丸一日冷蔵庫に入れます。
  6. 6 翌日になりました。ヨーグルトから水分が飛んで、鶏肉にもいい感じにマリネが馴染んでいます。
  7. 7 鶏肉を焼く前に、付け合わせの玉ねぎをスライスを水に放っておきます。揉まないように。シャキシャキ感が失われます。
  8. 8 ヨーグルトのマリネを手で拭って、魚焼きグリルに並べ、焦げないよう注意し、たまに返しながら、弱火で30分(片面15分)焼きます。
  9. 9 軽く焦げ目が付くぐらいで焼き上がり。
  10. 10 付け合わせの玉ねぎと一緒に、レモン汁(ポッカレモン)をふりかけ、タンドリーチキンにはガラムマサラをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

25年くらい前に、バンコクでインド人と仕事をして、「ここは本格的」と連れて行かれたレストランで食べて以来、タンドリーチキン、チキンティッカのファンで、自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

タンドリーチキンと言えば、赤くパプリカで色付けするといいますが、パプリカパウダーで赤くできたことはなく、味付けには関係ないので、あえてターメリックの黄色でいきます。玉ねぎは辛さを中和しますので、タンドリーチキンの付け合わせ定番です。

  • レシピID:1400025618
  • 公開日:2019/04/22
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カテゴリ
タンドリーチキン玉ねぎヨーグルトスパイス&ハーブ鶏むね肉
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タンドリーチキン インド料理 エスニック 鶏肉
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