キャベツのカレー蒸し レシピ・作り方

キャベツのカレー蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
シンガポール駐在時代に、ホーカーのぶっかけ飯の副菜によくあったものを復元しました。

材料(2人分)

  • キャベツ 芯の近い1/4弱
  • 薄揚げ 1枚
  • 冷凍インゲン(普通のインゲンでOK) 5本分
  • カレー粉 小さじ2
  • 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ0.5
  • 100ml

作り方

  1. 1 キャベツの芯に近いあたり、1/4弱をざく切りにします。中型のザルに一杯くらいが目安。これで、蒸す時、21cm鍋に収まります。
  2. 2 薄揚げはやや大きめ、16等分にきり、冷凍インゲンは、今回切ってあるものを使いますが、長いものは5cm程度に切ってください。
  3. 3 21cmフライパンで、薄揚げとインゲンを炒めます(油は不要)
  4. 4 インゲンが解凍されたところで、キャベツをわさっと盛ります。カレー粉、塩、鶏がらスープの素をふりかけ、水を100ml加え、蓋をします。
  5. 5 弱火で10分蒸します。
  6. 6 キャベツのカサが減ったと思ったところで、蓋を開けて、カレー粉がダマにならないようかき混ぜます。蓋をしてもう10分蒸します。
  7. 7 キャベツ、インゲン、薄揚げにもカレー味が染みたところで、蓋を開けて、中火で1、2分、水分が飛んだら火を止めます。
  8. 8 器に装って出来上がりです。

きっかけ

シンガポール駐在時代に、ホーカー(アパートの下にある屋台)で、ぶっかけ飯(ご飯+肉か魚のメイン+野菜の副菜2品)あの頃はSGD2 or 3(130 or 195円)でした。それを思い出して。

おいしくなるコツ

ホーカーやフードコートでは、副菜でしたが、ご飯と一緒に食べると、野菜(キャベツ)たくさんのドライカレー的に楽しめると思います。

  • レシピID:1400025586
  • 公開日:2019/04/20
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キャベツ カレー味 ホーカー シンガポール
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つくったよレポート(1件)

  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/01/13 22:35
    キャベツのカレー蒸し
    人参も加えて作りました。本場の味は知りませんがおいしかったです!

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