簡単タンドリー風チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300g
- 塩 適量
- カレー粉 小さじ1.5
- マヨネーズ 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 玉ねぎ(付け合わせ) 小半個
- ガラムマアラ 少々
- POKKAレモン(レモンがあれば尚良し) 適量
作り方
- 1 鶏肉は8等分を目安に切り、フォークでグサグサ穴をあけ、塩を振って数分、噴いて出た水分とぬめりをキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 ボールに、鶏肉、カレー粉を加え、鶏肉にしっかりカレー味がつくよう揉み込みます。
- 3 そこへ、マヨネーズとケチャップを加え、マリネして、冷蔵庫で30分から1時間、馴染ませます
- 4 鶏肉をマリネしている時、付け合わせとして、玉ねぎを薄切りにして、水にさらし、鶏肉を焼くタイミングでザルにとって、水気を切ります。
- 5 魚焼きグリルに、落ちないように鶏肉を並べて、表裏それぞれ、焦げないよう、弱火で注意しつつ、10分程度焼きます。
- 6 鶏肉と玉ねぎを器に装います。鶏肉は仕上げにガラムマサラを少々ふりかけタンドリーっぽい香りを立て、鶏肉、玉ねぎの両方に、POKKAレモンを数滴ずつ、ふりかけて出来上がりです。
きっかけ
本格的なタンドリーチキンだと、スパイスのブレンド、ヨーグルトの水切り、マリネして冷蔵庫で水分飛ばして、と色々なスパイス、手間、時間がかかるので、手早く、カレー粉((ブレンドされたスパイス)で、タンドリーチキンぽっくできないか考えました。
おいしくなるコツ
スパイスはカレー粉のみ、マヨネーズ、ケチャップのコクと甘みが加わり、ガラムマサラの香付けで、それっぽくでき、チリを加えていないので、辛いのが苦手な人にも楽しんでもらえると思います。逆に、辛くしたい場合は、チリパウダーを加えてください。
- レシピID:1400025585
- 公開日:2019/04/20
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