簡単タンドリー風チキン レシピ・作り方

簡単タンドリー風チキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
手間をかけずにタンドリー風に鶏肉を焼いて、食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は8等分を目安に切り、フォークでグサグサ穴をあけ、塩を振って数分、噴いて出た水分とぬめりをキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ボールに、鶏肉、カレー粉を加え、鶏肉にしっかりカレー味がつくよう揉み込みます。
  3. 3 そこへ、マヨネーズとケチャップを加え、マリネして、冷蔵庫で30分から1時間、馴染ませます
  4. 4 鶏肉をマリネしている時、付け合わせとして、玉ねぎを薄切りにして、水にさらし、鶏肉を焼くタイミングでザルにとって、水気を切ります。
  5. 5 魚焼きグリルに、落ちないように鶏肉を並べて、表裏それぞれ、焦げないよう、弱火で注意しつつ、10分程度焼きます。
  6. 6 鶏肉と玉ねぎを器に装います。鶏肉は仕上げにガラムマサラを少々ふりかけタンドリーっぽい香りを立て、鶏肉、玉ねぎの両方に、POKKAレモンを数滴ずつ、ふりかけて出来上がりです。

きっかけ

本格的なタンドリーチキンだと、スパイスのブレンド、ヨーグルトの水切り、マリネして冷蔵庫で水分飛ばして、と色々なスパイス、手間、時間がかかるので、手早く、カレー粉((ブレンドされたスパイス)で、タンドリーチキンぽっくできないか考えました。

おいしくなるコツ

スパイスはカレー粉のみ、マヨネーズ、ケチャップのコクと甘みが加わり、ガラムマサラの香付けで、それっぽくでき、チリを加えていないので、辛いのが苦手な人にも楽しんでもらえると思います。逆に、辛くしたい場合は、チリパウダーを加えてください。

  • レシピID:1400025585
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンスパイス&ハーブ簡単おつまみ簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
タンドリーチキン インド料理 エスニック料理 鶏肉
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る