雛祭り♡1歳の娘に手まり寿司 レシピ・作り方

雛祭り♡1歳の娘に手まり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
こぐま29
こぐま29
1歳でも食べられる材料で、雛祭りらしい雰囲気が出るレシピを考えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 具を作る。
    しらすを湯通しする。
    小松菜を茹でて、水気を切る。
    海苔を細く切る。
    梅干しを叩いて練り梅にする。
    薄焼き卵を焼く。
    人参を星型に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ご飯に白すりごまを混ぜる。
  3. 3 お寿司を作る。
    ラップを広げ、まず具をのせてから
    その上にご飯大さじ1杯分をのせる。
  4. 4 ラップを巾着状に絞って、丸く形を整える。
  5. 5 ワンプレートのお皿に、菜の花のお浸し、煮豆、いちご、りんごのコンポートと一緒に盛り付けしました。

きっかけ

つかみ食べを始めた娘に食べやすいもので、雛祭りレシピを味わってもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

ご飯に白すりごまを混ぜると、酢飯にしなくても風味豊かになり美味しいです。

  • レシピID:1400025158
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティにぎり寿司・手まり寿司ひな祭りちらしずしお花見のお弁当かわいいおかず
こぐま29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る