エビニラ玉 レシピ・作り方

エビニラ玉
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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ニラ玉のエビバージョンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は身の部分の殻をお腹側から指を入れて外していきます。
    尻尾についた殻はお腹側の溝に爪を入れ縦に割ります。
  2. 2 尻尾と身を持ち尻尾をまっすぐ引っ張り抜きます。
  3. 3 背側に浅く包丁を建てに入れて背ワタを取り除き、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ、その中に殻をむいたエビを入れます。
  4. 4 ボウルの中で海老と☆の材料をよく揉み、白い液が汚れてきたら、水で洗い流し流し水気を切っておきます。
  5. 5 エビは△の下味の材料をまぶします。
  6. 6 予め卵を溶いておきます。ニラは洗って4分割に切ります。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
  7. 7 フライパンを予熱し油をひいて、溶き卵を入れて大きく混ぜて半熟状になったら一旦取り出します。
  8. 8 フライパンを一旦拭いて予熱し太白胡麻油をひきます。みじん切りにしたニンニクと生姜、豆板醤を加えて香りが立つまで弱火で加熱します。
  9. 9 香りが立ったら、下味をつけたエビを加え、中火で加熱し色が変わったらニラを加えて1分炒めます。
  10. 10 炒めた卵を戻して、◎の調味料を加えて炒め合わせたら完成です。

きっかけ

ニラ玉のレパートリーを奥さんが好きなエビで増やしました。

おいしくなるコツ

卵は大きく混ぜながら半熟状で取り出して、あまり熱を入れすぎないようにしてください。

  • レシピID:1400025111
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
むきえびその他の中華料理にら
関連キーワード
ニラ玉 エビ ニラ
料理名
エビニラ玉
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