エビニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は身の部分の殻をお腹側から指を入れて外していきます。
尻尾についた殻はお腹側の溝に爪を入れ縦に割ります。 - 2 尻尾と身を持ち尻尾をまっすぐ引っ張り抜きます。
- 3 背側に浅く包丁を建てに入れて背ワタを取り除き、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ、その中に殻をむいたエビを入れます。
- 4 ボウルの中で海老と☆の材料をよく揉み、白い液が汚れてきたら、水で洗い流し流し水気を切っておきます。
- 5 エビは△の下味の材料をまぶします。
- 6 予め卵を溶いておきます。ニラは洗って4分割に切ります。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
- 7 フライパンを予熱し油をひいて、溶き卵を入れて大きく混ぜて半熟状になったら一旦取り出します。
- 8 フライパンを一旦拭いて予熱し太白胡麻油をひきます。みじん切りにしたニンニクと生姜、豆板醤を加えて香りが立つまで弱火で加熱します。
- 9 香りが立ったら、下味をつけたエビを加え、中火で加熱し色が変わったらニラを加えて1分炒めます。
- 10 炒めた卵を戻して、◎の調味料を加えて炒め合わせたら完成です。
きっかけ
ニラ玉のレパートリーを奥さんが好きなエビで増やしました。
おいしくなるコツ
卵は大きく混ぜながら半熟状で取り出して、あまり熱を入れすぎないようにしてください。
- レシピID:1400025111
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- 料理名
- エビニラ玉
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