いんげんと人参の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍いんげん 150g
- 人参 0.5本
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すり白ゴマ 大さじ3
- 味の素 数振り
作り方
- 1 人参はいんげんの大きさに合わせた太めの細切り、いんげんは冷凍モノなので、人参より少し多めに。
- 2 沸騰した鍋に、人参を入れて、5分茹でます。
- 3 そこへ、冷凍いんげんを入れ、再沸騰したら、
- 4 ざるにとって、冷まします。
- 5 ボールに、ごま、醤油、砂糖、味の素を混ぜておき、茹でたいんげんと人参を和え、冷まして馴染ませれば出来上がりです。
きっかけ
いんげんのごま和えは定番ですが、人参を加えると、彩りがよくなり、甘みも加わります。
おいしくなるコツ
人参の茹で上がりと、冷凍いんげんの解凍のタイミングを合わせることに注意しましょう。茹ですぎなように。茹で過ぎると、ごまと和えている間に砕けてしまいます。
- レシピID:1400024887
- 公開日:2019/02/03
関連情報
- 料理名
- いんげんと人参の胡麻和え
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