いんげんと人参の胡麻和え レシピ・作り方

いんげんと人参の胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
いんげんと人参の胡麻和えです。常備菜、お弁当のおかず、酒の肴に重宝します。

材料(4人分)

  • 冷凍いんげん 150g
  • 人参 0.5本
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すり白ゴマ 大さじ3
  • 味の素 数振り

作り方

  1. 1 人参はいんげんの大きさに合わせた太めの細切り、いんげんは冷凍モノなので、人参より少し多めに。
  2. 2 沸騰した鍋に、人参を入れて、5分茹でます。
  3. 3 そこへ、冷凍いんげんを入れ、再沸騰したら、
  4. 4 ざるにとって、冷まします。
  5. 5 ボールに、ごま、醤油、砂糖、味の素を混ぜておき、茹でたいんげんと人参を和え、冷まして馴染ませれば出来上がりです。

きっかけ

いんげんのごま和えは定番ですが、人参を加えると、彩りがよくなり、甘みも加わります。

おいしくなるコツ

人参の茹で上がりと、冷凍いんげんの解凍のタイミングを合わせることに注意しましょう。茹ですぎなように。茹で過ぎると、ごまと和えている間に砕けてしまいます。

  • レシピID:1400024887
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単おつまみ男の簡単料理低カロリーおかずその他の和え物
関連キーワード
いんげん 人参 胡麻和え 常備菜
料理名
いんげんと人参の胡麻和え
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • はる35
    はる35
    2023/06/25 19:37
    いんげんと人参の胡麻和え
    参考に作りました!美味しかったです!ご馳走さま(^.^)
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/08/15 07:18
    いんげんと人参の胡麻和え
    彩り良く、美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます!
  • 3児のママさん
    3児のママさん
    2020/10/05 10:50
    いんげんと人参の胡麻和え
    美味しかったです!
    明日のお弁当にも入れたいと思います。
  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2020/09/02 14:16
    いんげんと人参の胡麻和え
    いんげんの胡麻和えはよく作りますがにんじん入りは初めて!とても彩りよく、さらにボリュームもアップしていいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る