ミートローフのポーク巻 照り焼きソース❗️ レシピ・作り方

ミートローフのポーク巻 照り焼きソース❗️
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
【重要ポイント】で照り焼きソース絶品❗️肉汁がたまらない一品❗️食卓の一品・パーティーおもてなしにも❗️お口に合えばレポート・スタンプをお待ちしております❗️

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • a.卵 2ヶ
  • a.パン粉 大さじ4
  • a.酒 大さじ2
  • 豚バラ 4~5枚
  • いんげん(冷凍) 4本
  • にんじん 1/4本
  • b.【重要ポイント】ケチャップ 大さじ3
  • b.白ワイン 大さじ2 1/2
  • b.【重要ポイント】砂糖 大さじ2 1/2
  • b.【重要ポイント】中農ソース 大さじ1
  • b.ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 1、冷凍いんげんを流水に浸け、自然解凍させキッチンペーパーで水気を取り、にんじんは縦半分に切り、半分に切り1/4にし、さらに4等分にして置きます。
  2. 2 2、ボールにミンチを入れa.を入れ、粘りが出るまで粘り、ポリ袋に1/2を入れ、にんじん・いんげんを中心に入れ残りを入れ袋毎整形し、鍋に水を入れ沸騰したら約20分くらい茹でる。
  3. 3 ※ポリ袋に関しての注意事項 火で加熱すると溶ける可能性がありますので、大きい鍋にたっぷり水を入れ茹で、ポリ袋は加熱・湯煎が可能なものを使用してください❗️
  4. 4 3、20分たったら、火を止め粗熱で10分くらい火を通します。粗熱で火を通したら、取り出し豚バラで巻きます。フライパンで全面焼きます。(フライパンには油は入れません❗️)
  5. 5 4、bをフライパンに入れ、絡ませながら再度焼きます。全面に絡ませながら焼きます❗️皿に盛り、ソースをかけ、6等分くらい切れば、出来上り❗️

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、レストラン風に・おもてなし風な料理が食べたいとのリクエストに考えたメニューです❗️照り焼きソースも子供たちに食べやすいように、酸味と甘味を上手く絡ませたソースとなり、家族は大絶賛❗️

  • レシピID:1400024724
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
ミートローフお肉のおもてなし料理照り焼きハンバーグ照り焼きソース豚バラ肉
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