港町のカレイの煮付け❗️ レシピ・作り方

港町のカレイの煮付け❗️
  • 約30分
シェフ R.M
シェフ R.M
俺のカレイの煮付け❗️和食食卓の一品に❗️晩酌のあてにも❗️旬の「水カレイ」を甘辛く煮付け❗️お口に合ったら、是非レポート・スタンプをお待ちしております❗️

材料(2人分)

  • カレイ切り身 2切
  • しょうが 1片
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • だし割醤油 大さじ3 1/2
  • ほんだし ティースプーン2
  • 90cc

作り方

  1. 1 1、しょうがを千切りにし、フライパンに酒を入れ、しょうがを入れ煮立てます。砂糖・みりん・ほんだしを加え、だし割醤油を加えたら、カレイを入れ煮立てます。
  2. 2 2、水を加え煮立てたら、落し蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにし色付いてきたら、スプーンなどで、煮汁をかけながら、カレイを煮付けて行きます。
  3. 3 3、カレイの表も色付いて来て、煮汁も少なくなってきたら出来上り❗️カレイを皿に盛り煮汁をかけたら、どうぞお召し上がりください❗️

きっかけ

ふるさとが港町で、母の煮付けはめちゃめちゃ美味しくて、おふくろの味が懐かしく、最近よく食卓に並びます。魚離れしてる最近の子供たちにとって、我が家では大好評❗️お陰様で魚好きに育ってます❗️晩酌のあてにも最適❗️もちろん食卓の一品にも

  • レシピID:1400024523
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る