ポパイエッグ レシピ・作り方

ポパイエッグ
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ほうれん草がお手頃価格になる冬場にいかがでしょうか。栄養価も高く、卵との彩りもいいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を食べやすい長さに、ベーコンは2cm幅(ぐらいかな)に切ります。シメジは解しておきます。
  2. 2 バターをひき、中火でベーコンを炒めます。
  3. 3 シメジを加え、塩胡椒して、しんなりするくらいに炒めます。
  4. 4 ほうれん草をどっさり盛ります。
  5. 5 でも大丈夫。弱火にして蓋をすると徐々に嵩が減ってきます。
  6. 6 混ぜやすい嵩になったら、中火に戻して炒め合わせます。
  7. 7 くぼみを作り、卵を落として、蓋をして、白身が白くなれば出来上がり。
  8. 8 黄身をくずして混ぜ合わせて食べましょう。

きっかけ

定番料理なので切欠は特にないのですが、うちにあるホーロー18cm鍋がジャストサイズなのです。ちなみに、この鍋は丸美屋麻婆豆腐にもぴったりです。

おいしくなるコツ

ベーコン、ほうれん草、シメジそれぞれからいい味が出るので、少量のバター(マーガリン、マヨネーズも可)、塩胡椒で間違いなく美味しくできます。水分が多く出ますので、パスタにかけても美味しいですが、その場合、ちょっとだけ醤油を足すといいでしょう。

  • レシピID:1400024478
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の卵料理しめじ
関連キーワード
ポパイ ほうれん草 シメジ
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る