ポパイエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を食べやすい長さに、ベーコンは2cm幅(ぐらいかな)に切ります。シメジは解しておきます。
- 2 バターをひき、中火でベーコンを炒めます。
- 3 シメジを加え、塩胡椒して、しんなりするくらいに炒めます。
- 4 ほうれん草をどっさり盛ります。
- 5 でも大丈夫。弱火にして蓋をすると徐々に嵩が減ってきます。
- 6 混ぜやすい嵩になったら、中火に戻して炒め合わせます。
- 7 くぼみを作り、卵を落として、蓋をして、白身が白くなれば出来上がり。
- 8 黄身をくずして混ぜ合わせて食べましょう。
きっかけ
定番料理なので切欠は特にないのですが、うちにあるホーロー18cm鍋がジャストサイズなのです。ちなみに、この鍋は丸美屋麻婆豆腐にもぴったりです。
おいしくなるコツ
ベーコン、ほうれん草、シメジそれぞれからいい味が出るので、少量のバター(マーガリン、マヨネーズも可)、塩胡椒で間違いなく美味しくできます。水分が多く出ますので、パスタにかけても美味しいですが、その場合、ちょっとだけ醤油を足すといいでしょう。
- レシピID:1400024478
- 公開日:2018/12/16
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