現在地
野菜  > 

ポパイエッグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポパイエッグ
  • 300円前後

ほうれん草がお手頃価格になる冬場にいかがでしょうか。栄養価も高く、卵との彩りもいいですね。

作り方

  • 1

    ほうれん草を食べやすい長さに、ベーコンは2cm幅(ぐらいかな)に切ります。シメジは解しておきます。

  • 2

    バターをひき、中火でベーコンを炒めます。

  • 3

    シメジを加え、塩胡椒して、しんなりするくらいに炒めます。

  • 4

    ほうれん草をどっさり盛ります。

  • 5

    でも大丈夫。弱火にして蓋をすると徐々に嵩が減ってきます。

  • 6

    混ぜやすい嵩になったら、中火に戻して炒め合わせます。

  • 7

    くぼみを作り、卵を落として、蓋をして、白身が白くなれば出来上がり。

  • 8

    黄身をくずして混ぜ合わせて食べましょう。

きっかけ

定番料理なので切欠は特にないのですが、うちにあるホーロー18cm鍋がジャストサイズなのです。ちなみに、この鍋は丸美屋麻婆豆腐にもぴったりです。

おいしくなるコツ

ベーコン、ほうれん草、シメジそれぞれからいい味が出るので、少量のバター(マーガリン、マヨネーズも可)、塩胡椒で間違いなく美味しくできます。水分が多く出ますので、パスタにかけても美味しいですが、その場合、ちょっとだけ醤油を足すといいでしょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
料理:
卵料理 > その他の卵料理
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1400024478

公開日:2018.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ポパイほうれん草シメジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポパイエッグのページ上部へ