鶏肉中華粥❗️ レシピ・作り方

鶏肉中華粥❗️
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
本場の「鶏肉中華粥」 中国滞在中よく食べに行ったお店のレシピを再現。中華粥の醍醐味は、通常搾菜など漬物・香味もので食べるのですが、この粥はこのままでもうまぃ❗️

材料(2人分)

  • 1合
  • 1300cc
  • 鶏肉 100g
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • a.酢 大さじ2
  • a.醤油 大さじ2 2/3
  • a.レモン汁 大さじ1/2
  • a.白ネギ 1/3本
  • 搾菜(ザーサイ) 適量(お好み)

作り方

  1. 1 1、土鍋にサラダ油を入れまず、しょうが・鶏肉を入れ炒め、米を入れ一緒に炒めます。十分に、油が食材に回ったら、水・塩を入れ20~25分煮ます。米がアルデンテであれば、ごま油を入れ完成
  2. 2 2、aの白ネギをみじん切りにし、他のaと合わせ小鉢などに入れ混ぜ、お好みで食べる際にかけてお召し上がりください❗️搾菜もお好みで❗️

きっかけ

中華滞在中に、よく食べに行ったお店のレシピを再現❗️日本人にも食べやすいようにアレンジ❗️家族にも大好評❗️朝食にもランチにも❗️夕食にも身体に優しい一品❗️レポート・スタンプをお待ちしております❗️

  • レシピID:1400024271
  • 公開日:2018/11/18
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カテゴリ
おかゆその他の中華料理中華鍋
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