酒の肴に、キャベツとワカメとカニカマのポン酢和え レシピ・作り方

酒の肴に、キャベツとワカメとカニカマのポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
あっさり、簡単な一品。酒の肴、脂っこい料理の副菜として。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、一口大に切り、さっと茹でて、ざるにあげて、軽く絞ります。茹でる代わりにラップして電子レンジで1分も可です。
  2. 2 乾燥ワカメは水で戻し、軽く絞ります。カニカマは、細身にほぐしておきます。
  3. 3 キャベツ、ワカメ、カニカマを合わせて、ポン酢で和え、冷蔵庫で10分くらい馴染ませれば出来上がりです。

きっかけ

随分昔ですが、テレビで、ツナと和えているのを見て、カニカマの方が色合いがいいなと思ってアレンジしました。もちろん、ツナも美味しいですし、豪華にカニ缶を使うと、また違った味になります。

おいしくなるコツ

キャベツとワカメの水分量に応じて、ポン酢の量は調整して頂きたいのですが、多少薄く感じても冷蔵庫で馴染ませると、丁度よくなったりします。

  • レシピID:1400024259
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみわかめ男の簡単料理その他の加工食品100円以下の節約料理
関連キーワード
キャベツ 乾燥ワカメ カニカマ ポン酢
料理名
キャベツとワカメとカニカマのポン酢和え
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る