ピリッ辛がたまらない❗️ピリッ辛きんぴらごぼう❗️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
- 輪切り唐辛子
- 4~5ヶ
- 一味唐辛子
- 6ふり(適量お好み)
- a.ほんだし
- ティースプーン3
- a.酒
- 大さじ1 1/2
- a.みりん
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ2
- a.醤油
- 大さじ1 1/2
- いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 1、ごぼうを洗い、6~7cmくらいに切り、各縦半分に切り千切りにして行きます。にんじんも同じくらいの長さに千切りにします。水にさらし(4~5分)アクをとり水を切ります。
-
- 2
- 2、鍋にサラダ油をひき火をつけ、輪切り唐辛子・一味唐辛子を入れ、【重要】サラダ油を温め辛さをまろやかにします。ごぼう・にんじんを入れ油が絡むよう混ぜ合わせ炒めます。
-
- 3
- 3、2にaを入れ混ぜ合わせ、水気がなくなるまで炒め合わせたら、皿に盛りいりごまをふりかけたら出来上り❗️
きっかけ
小料理屋で食した「きんぴらごぼう」がピリッ辛でめちゃめちゃ美味しく、お酒がすすみまた、ご飯もすすむ一味で、ついついおかわりしてしまいました❗️そのメニューを再現した一品❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません