アプリで広告非表示を体験しよう

赤味噌の田舎田楽❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
お酒に「あぅ~」一品❗️おふくろの味❗️もちろん、食卓のメイン料理でも❗️家族で寒い地方へ小旅行した気分の一品❗️1度お試し下さい。これから旬なメニュー❗️

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
蒟蒻
1枚
里芋
4ヶ
塩(里芋の滑り取り用)
小さじ1
茄子
1本
大根(中)
1/2本
サラダ油
大さじ1
a.赤味噌
大さじ1
a.砂糖
大さじ2
a.みりん
大さじ2/3
a.酒
大さじ1
いりごま
大さじ1
ゆず皮(乾燥タイプ)
適量(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1、里芋を洗い、上下を落とし皮を剥いたら、塩をふりよく揉みます。水に漬け、しばらく置きます。大根を厚さ3cmくらいに切り、皮を剥いたら、角を面をとり、中央に十字の切れ目を入れます。
  2. 2
    2、蒟蒻を縦4等分に切り、1と蒟蒻をたっぷりの水で茹でます。大根・里芋に竹串などで、スーっと刺されば、水をきり網にあげときます。茄子を縦半分に切り、水に漬けアクを取ります。
  3. 3
    3、木綿豆腐はペーパーで巻き水気を取ります。aを混ぜ合わせ、手鍋などで1度沸騰させ味噌タレは完成です。里芋は、水気を取り小鉢へ味噌タレをかけいりごま・ゆず皮をかけ出来上り❗️
  4. 4
    4、里芋を除いた1・2をキッチンペーパーなどで水気とり3の木綿豆腐を、各食材に竹串を刺しフライパンにサラダ油をひき焼きます。両面焼き目をつける。
  5. 5
    5、各皿に盛り、味噌タレをかけ、いりごま・ゆず皮をかけたら出来上り❗️

きっかけ

実家の母がよくしてくれた料理の一品です。また、よく行く小料理屋でもいただいた一品です。自分なりのレシピで再現してみました。とても懐かしく、家族にも大好評のメニューの一品でした❗️

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
大根板こんにゃく里芋ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする