材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 蒟蒻
- 1枚
- 里芋
- 4ヶ
- 塩(里芋の滑り取り用)
- 小さじ1
- 茄子
- 1本
- 大根(中)
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- a.赤味噌
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ2
- a.みりん
- 大さじ2/3
- a.酒
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- ゆず皮(乾燥タイプ)
- 適量(お好み)
作り方
-
- 1
- 1、里芋を洗い、上下を落とし皮を剥いたら、塩をふりよく揉みます。水に漬け、しばらく置きます。大根を厚さ3cmくらいに切り、皮を剥いたら、角を面をとり、中央に十字の切れ目を入れます。
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- 2
- 2、蒟蒻を縦4等分に切り、1と蒟蒻をたっぷりの水で茹でます。大根・里芋に竹串などで、スーっと刺されば、水をきり網にあげときます。茄子を縦半分に切り、水に漬けアクを取ります。
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- 3
- 3、木綿豆腐はペーパーで巻き水気を取ります。aを混ぜ合わせ、手鍋などで1度沸騰させ味噌タレは完成です。里芋は、水気を取り小鉢へ味噌タレをかけいりごま・ゆず皮をかけ出来上り❗️
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- 4
- 4、里芋を除いた1・2をキッチンペーパーなどで水気とり3の木綿豆腐を、各食材に竹串を刺しフライパンにサラダ油をひき焼きます。両面焼き目をつける。
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- 5
- 5、各皿に盛り、味噌タレをかけ、いりごま・ゆず皮をかけたら出来上り❗️
きっかけ
実家の母がよくしてくれた料理の一品です。また、よく行く小料理屋でもいただいた一品です。自分なりのレシピで再現してみました。とても懐かしく、家族にも大好評のメニューの一品でした❗️
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