簡単肉だんごの甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 業務スーパーの肉団子を使います。揚げてもいいのですが、ここはフライパンでコロコロと焦げ目がつくまで弱火で炒めます。
- 2 その間に、青梗菜を塩茹でしておきます。沸騰したところに入れて、再沸騰したらザルにあげて、冷ます。
- 3 計量カップ(200ml)に、ポン酢、砂糖、片栗粉を水で溶いて、フライパンに注いで、肉団子に絡まれば出来上がり。
- 4 お皿に青梗菜を土手のように敷いて、肉団子を立体的に盛りつけましょう。
- 5 同じ業務スーパーの中華野菜ミックスを合わせても美味しいです。
きっかけ
業務スーパーの食材を紹介するサイトで中華野菜ミックスと合わせているレシピを見て、シンプル版を作ってみました。
おいしくなるコツ
油で揚げてもいいのですが、肉団子をゆっくりコロコロ炒め、ケチャップを使わない甘酢あんに絡めることで、あっさりした味と口当たりになります。
- レシピID:1400024165
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- 料理名
- 肉だんごの甘酢和え
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