簡単肉だんごの甘酢和え レシピ・作り方

簡単肉だんごの甘酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
業務スーパーの冷凍肉団子は、お財布に優しく、美味しく、色々な料理に使えます。

材料(2人分)

  • 業務用肉だんご 1/2袋
  • 青梗菜 2株
  • ポン酢 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 業務スーパーの肉団子を使います。揚げてもいいのですが、ここはフライパンでコロコロと焦げ目がつくまで弱火で炒めます。
  2. 2 その間に、青梗菜を塩茹でしておきます。沸騰したところに入れて、再沸騰したらザルにあげて、冷ます。
  3. 3 計量カップ(200ml)に、ポン酢、砂糖、片栗粉を水で溶いて、フライパンに注いで、肉団子に絡まれば出来上がり。
  4. 4 お皿に青梗菜を土手のように敷いて、肉団子を立体的に盛りつけましょう。
  5. 5 同じ業務スーパーの中華野菜ミックスを合わせても美味しいです。

きっかけ

業務スーパーの食材を紹介するサイトで中華野菜ミックスと合わせているレシピを見て、シンプル版を作ってみました。

おいしくなるコツ

油で揚げてもいいのですが、肉団子をゆっくりコロコロ炒め、ケチャップを使わない甘酢あんに絡めることで、あっさりした味と口当たりになります。

  • レシピID:1400024165
  • 公開日:2018/11/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食冷凍食品鶏ひき肉300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
業務スーパー 肉だんご 甘酢あん 青梗菜
料理名
肉だんごの甘酢和え
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/11/25 11:17
    簡単肉だんごの甘酢和え
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る