現在地

簡単肉だんごの甘酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 業務用肉だんご

    1/2袋

  • 青梗菜

    2株

  • ポン酢

    100ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 300ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単肉だんごの甘酢和え
  • 300円前後

業務スーパーの冷凍肉団子は、お財布に優しく、美味しく、色々な料理に使えます。

作り方

  • 1

    業務スーパーの肉団子を使います。揚げてもいいのですが、ここはフライパンでコロコロと焦げ目がつくまで弱火で炒めます。

  • 2

    その間に、青梗菜を塩茹でしておきます。沸騰したところに入れて、再沸騰したらザルにあげて、冷ます。

  • 3

    計量カップ(200ml)に、ポン酢、砂糖、片栗粉を水で溶いて、フライパンに注いで、肉団子に絡まれば出来上がり。

  • 4

    お皿に青梗菜を土手のように敷いて、肉団子を立体的に盛りつけましょう。

  • 5

    同じ業務スーパーの中華野菜ミックスを合わせても美味しいです。

きっかけ

業務スーパーの食材を紹介するサイトで中華野菜ミックスと合わせているレシピを見て、シンプル版を作ってみました。

おいしくなるコツ

油で揚げてもいいのですが、肉団子をゆっくりコロコロ炒め、ケチャップを使わない甘酢あんに絡めることで、あっさりした味と口当たりになります。

レシピID: 1400024165

公開日:2018.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • smooch10
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuaaママ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひきにく

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉だんごの甘酢和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単肉だんごの甘酢和えのページ上部へ