今が旬!! 栗ご飯 レシピ・作り方

今が旬!! 栗ご飯
  • 1時間以上
あーちゃん888
あーちゃん888
もち米が入ったおこわですので、栗がほっこりご飯はモチモチです。

材料(1人分)

  • うるち米 60g
  • もち米 15g
  • 生栗(渋皮を剥いたもの) 30g
  • 水(昆布をつけたもの) 95cc
  • 5g
  • 1g
  • 醤油 2g
  • 黒いりごま 0.3g

作り方

  1. 1 米は洗ってから30分くらい浸水してから水切りする。

    水に昆布(10cmくらい)をつけておく。
    昆布が水を吸い水の量が減りますが、水加減の時に調整します。
  2. 2 栗を半分から3等分くらいに切っておく。丸ごとだと火が通らない事があります。

    調味料を合わせておく。
  3. 3 炊飯します。
    お米と分量の水と調味料をお釜に入れ、グルグルと混ぜ合わせたら出汁を取った昆布を米の上に乗せ、その上に栗を乗せてスイッチオン。
  4. 4 炊き上がったら、昆布を3当分くらいの長さに切って千切りにしたものを混ぜ込んだり、佃煮にしたら宜しいかと思います。
  5. 5 栗は崩れやすいので、飾る分を少し取ってから混ぜる。
    仕上げに栗を乗せて黒ごまをふって出来上がりです。

きっかけ

栗ご飯が食べたかったので。

  • レシピID:1400023855
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯
あーちゃん888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る