今が旬!! 栗ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うるち米 60g
- もち米 15g
- 生栗(渋皮を剥いたもの) 30g
- 水(昆布をつけたもの) 95cc
- 酒 5g
- 塩 1g
- 醤油 2g
- 黒いりごま 0.3g
作り方
-
1
米は洗ってから30分くらい浸水してから水切りする。
水に昆布(10cmくらい)をつけておく。
昆布が水を吸い水の量が減りますが、水加減の時に調整します。 -
2
栗を半分から3等分くらいに切っておく。丸ごとだと火が通らない事があります。
調味料を合わせておく。 -
3
炊飯します。
お米と分量の水と調味料をお釜に入れ、グルグルと混ぜ合わせたら出汁を取った昆布を米の上に乗せ、その上に栗を乗せてスイッチオン。 - 4 炊き上がったら、昆布を3当分くらいの長さに切って千切りにしたものを混ぜ込んだり、佃煮にしたら宜しいかと思います。
-
5
栗は崩れやすいので、飾る分を少し取ってから混ぜる。
仕上げに栗を乗せて黒ごまをふって出来上がりです。
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