時雨オクラのビネガー和え レシピ・作り方

時雨オクラのビネガー和え
  • 5分以内
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
オクラの酢の物ですが、自分のオリジナル和え物としてレシピ登場です❗️晩酌にもあぅ~一品❗️食卓にもあぅ~一品❗️小料理屋でもでそうな?(ニャリ✨)

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • 大根 1/6本
  • a.酢 大さじ1 1/2
  • a.砂糖 大さじ2
  • a.醤油 大さじ2
  • a.ほんだし ティースプーン1
  • a.塩 小さじ1
  • 板摺(板ずり)塩 適量

作り方

  1. 1 1、オクラに塩をふり板ずりし、鍋に水を入れ沸騰したら、オクラ(塩を付けたまま)入れ、1~2分色が変わったらあげ、流水で洗いペーパーなどで水気を取ります。ガクを剥き端を切ります。
  2. 2 2、オクラを1本を1.5~2cmくらいに切り分けます。大根をすりおろし、ボールにaを合わせたら、オクラ・すりおろした大根を入れ混ぜ合わせます。小鉢に盛り出来上り❗️

きっかけ

酢の物に変化をつけたくて、いろいろ合う食材を検討した結果、オクラの酢の物に合うレシピが出来ました❗️晩酌にもあぅ~一品❗️食卓にもあぅ~一品❗️どうぞお召し上がりください❗️

  • レシピID:1400023737
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根オクラ
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る