鰯の南蛮漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 1、鰯を頭・内臓を取り開きます。中骨からしっぽまで身を離しながら取り除き、腹骨が気になる様であれば切り落とし、背鰭を落とす為開いた真ん中を切り落とします。
- 2 2、玉葱をスライス、ピーマンを千切り、人参を千切りにし、水に5~10分さらします。
- 3 3、鍋にaを入れ沸騰させたら、バットか何かに入れて2を入れて置きます。
- 4 4、1に小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を火にかけ180℃くらい(菜箸を入れ細かい淡が立てば180℃くらい)なったら、鰯を入れ片面3分で両面揚げ揚げます。
- 5 5、揚げたら、3に入れ香味野菜を鰯の上に置き換えしばらく置きます。10分くらい置けば出来上り❗️皿に盛り完成❗️お好きに七味唐辛しをかけお召し上がりください❗️
きっかけ
鯵でよく南蛮漬けはするのですが、魚屋で新鮮な鰯があったので、小鰯なら梅煮にするのですが、うるめ鰯だったので、南蛮漬けにしてみました❗️脂ののった鰯だったので「カリッうまっ」とつい声が出てしまいます❗️どんなお酒もあぅ~の一品❗️
- レシピID:1400023736
- 公開日:2018/09/18
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