鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

鰯の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ R.M
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旬の鰯❗️脂ののった鰯❗️カリッと揚げ香味野菜と南蛮酢に潜らせ南蛮漬けに❗️どのお酒にもあぅ~一品❗️夏にあぅ~一品❗️大人に子供に・・・夏バテ防止に❗️

材料(4人分)

  • 4匹
  • 玉葱 1/2ヶ
  • ピーマン 2ヶ
  • 人参 1/3本
  • a.酢 180cc
  • a.水 40cc
  • a.ほんだし ティースプーン1 1/2
  • a.砂糖 大さじ6
  • a.塩 小さじ1
  • a.かぼす 1/2
  • a.鷹の爪 3ヶ
  • 小麦粉 適量(大さじ6くらい)
  • サラダ油 300cc
  • 七味唐辛し 適量(好み)

作り方

  1. 1 1、鰯を頭・内臓を取り開きます。中骨からしっぽまで身を離しながら取り除き、腹骨が気になる様であれば切り落とし、背鰭を落とす為開いた真ん中を切り落とします。
  2. 2 2、玉葱をスライス、ピーマンを千切り、人参を千切りにし、水に5~10分さらします。
  3. 3 3、鍋にaを入れ沸騰させたら、バットか何かに入れて2を入れて置きます。
  4. 4 4、1に小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を火にかけ180℃くらい(菜箸を入れ細かい淡が立てば180℃くらい)なったら、鰯を入れ片面3分で両面揚げ揚げます。
  5. 5 5、揚げたら、3に入れ香味野菜を鰯の上に置き換えしばらく置きます。10分くらい置けば出来上り❗️皿に盛り完成❗️お好きに七味唐辛しをかけお召し上がりください❗️

きっかけ

鯵でよく南蛮漬けはするのですが、魚屋で新鮮な鰯があったので、小鰯なら梅煮にするのですが、うるめ鰯だったので、南蛮漬けにしてみました❗️脂ののった鰯だったので「カリッうまっ」とつい声が出てしまいます❗️どんなお酒もあぅ~の一品❗️

  • レシピID:1400023736
  • 公開日:2018/09/18
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