キノコと山芋のクリーム 和風グラタン レシピ・作り方

キノコと山芋のクリーム  和風グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
ヘルシーなキノコと山芋のクリームグラタンです❗️和風なグラタンで、大人も子供たちも大好きなメニュー❗️ビール・ハイボールにも、焼酎・日本酒にもあぅ~メニューです

材料(2人分)

  • 山芋 8cmくらい
  • しめじ 1/2個
  • えのき茸 1個
  • 玉葱 1/2個
  • ベーコン3P 1P
  • 牛乳 60cc
  • とろけるチーズ 2枚
  • バルメザンチーズ 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • バター 1片
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 1、山芋をボールにすりおろし、牛乳を加え塩・胡椒を少々し合わせます。ベーコンを千切り、玉葱はスライス、えのき茸は石附を切り3等分に切る。しめじは石附を落としバラバラに切ります。
  2. 2 2、フライパンでベーコンを炒め、バターを入れ、玉葱を入れ炒めます。えのき茸を入れ、しめじを入れ炒めます。炒め合わせ火が通ったら、塩・胡椒をし炒め合わせます。
  3. 3 3、グラタン皿などに、2を入れ上から1の山芋と牛乳を合わせた液を入れ流します。その上にとろけるチーズをのせ粗挽き胡椒をふり、バルメザンチーズをふります。
  4. 4 4、オーブントースターで、3分~5分くらい焼き、焼き目が付いたら出来上り❗️

きっかけ

山芋で洋風なものができないかと、冷蔵庫のあるものを合わせ作ったレシピです。和風グラタン❗️洋酒・日本酒何でもあぅ~メニューだと思います❗️

  • レシピID:1400023716
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のクリームその他のきのこ山芋その他のグラタン
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る