現在地
 > 
穴子  > 

広島県 宮島名物‼️あなご飯❗️ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白米

    2合

  • 穴子蒲焼き

    1匹

  • うなぎの蒲焼きタレ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 玉子

    3個

  • 刻み海苔

    適量

  • b.刻み葱

    適量

  • b.わさび

    適量

  • b.緑茶(急須で沸かす)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
広島県 宮島名物‼️あなご飯❗️
  • 1,000円前後

広島県宮島の名物‼️あの厳島神社に行く際は、必ず食べる穴飯‼️とても簡単にできる❗️名物が家庭で、簡単楽しめる‼️子供達に大人気‼️大人達も大好きなメニュー‼️

作り方

  • 1

    1、白米を炊く(少し硬めに炊く)。市販のあなごの蒲焼きを頭を落とし、1,5cmくらいに切って置く。

  • 2

    2、アルミホイールをオーブントースターの中に入る寸法を二つ折りにし、側面(全部)を立て皿状にします。あなごをのせ、うなぎの蒲焼きタレをかけます。トースターで4~5分くらい温めます。

  • 3

    3、2の際アルミホイールの蓋をする。フライパンに、サラダ油を入れ、金糸玉子を作ります。

  • 4

    4、ご飯が炊けたら、トースターで温めた、あなごとタレをご飯に混ぜます。金糸玉子を散らし、刻み海苔を散らし出来上り❗️

  • 5

    5、ひつまぶし風なので、刻み葱・わさび・緑茶で2回も楽しめる‼️(1杯目は、そのまま❗️2杯目は、薬味刻み葱とわさびで❗️3杯目は、緑茶を入れお茶漬けで❗️)

きっかけ

宮島に行くと、必ず食べるあなご飯を家庭でも、簡単に楽しみたかったので、食卓のメニューにしたところ、家族も大絶賛❗️1杯目2杯目3杯目と違う楽しみ方が、できるからお酒を飲みながらでも❗️

レシピID: 1400023679

公開日:2018.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲広島県 宮島名物‼️あなご飯❗️のページ上部へ