広島県 宮島名物‼️あなご飯❗️ レシピ・作り方

広島県 宮島名物‼️あなご飯❗️
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
広島県宮島の名物‼️あの厳島神社に行く際は、必ず食べる穴飯‼️とても簡単にできる❗️名物が家庭で、簡単楽しめる‼️子供達に大人気‼️大人達も大好きなメニュー‼️

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 穴子蒲焼き 1匹
  • うなぎの蒲焼きタレ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉子 3個
  • 刻み海苔 適量
  • b.刻み葱 適量
  • b.わさび 適量
  • b.緑茶(急須で沸かす) 適量

作り方

  1. 1 1、白米を炊く(少し硬めに炊く)。市販のあなごの蒲焼きを頭を落とし、1,5cmくらいに切って置く。
  2. 2 2、アルミホイールをオーブントースターの中に入る寸法を二つ折りにし、側面(全部)を立て皿状にします。あなごをのせ、うなぎの蒲焼きタレをかけます。トースターで4~5分くらい温めます。
  3. 3 3、2の際アルミホイールの蓋をする。フライパンに、サラダ油を入れ、金糸玉子を作ります。
  4. 4 4、ご飯が炊けたら、トースターで温めた、あなごとタレをご飯に混ぜます。金糸玉子を散らし、刻み海苔を散らし出来上り❗️
  5. 5 5、ひつまぶし風なので、刻み葱・わさび・緑茶で2回も楽しめる‼️(1杯目は、そのまま❗️2杯目は、薬味刻み葱とわさびで❗️3杯目は、緑茶を入れお茶漬けで❗️)

きっかけ

宮島に行くと、必ず食べるあなご飯を家庭でも、簡単に楽しみたかったので、食卓のメニューにしたところ、家族も大絶賛❗️1杯目2杯目3杯目と違う楽しみ方が、できるからお酒を飲みながらでも❗️

  • レシピID:1400023679
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る