広島県 宮島名物‼️あなご飯❗️ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 白米 2合
- 穴子蒲焼き 1匹
- うなぎの蒲焼きタレ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 玉子 3個
- 刻み海苔 適量
- b.刻み葱 適量
- b.わさび 適量
- b.緑茶(急須で沸かす) 適量
作り方
- 1 1、白米を炊く(少し硬めに炊く)。市販のあなごの蒲焼きを頭を落とし、1,5cmくらいに切って置く。
- 2 2、アルミホイールをオーブントースターの中に入る寸法を二つ折りにし、側面(全部)を立て皿状にします。あなごをのせ、うなぎの蒲焼きタレをかけます。トースターで4~5分くらい温めます。
- 3 3、2の際アルミホイールの蓋をする。フライパンに、サラダ油を入れ、金糸玉子を作ります。
- 4 4、ご飯が炊けたら、トースターで温めた、あなごとタレをご飯に混ぜます。金糸玉子を散らし、刻み海苔を散らし出来上り❗️
- 5 5、ひつまぶし風なので、刻み葱・わさび・緑茶で2回も楽しめる‼️(1杯目は、そのまま❗️2杯目は、薬味刻み葱とわさびで❗️3杯目は、緑茶を入れお茶漬けで❗️)
きっかけ
宮島に行くと、必ず食べるあなご飯を家庭でも、簡単に楽しみたかったので、食卓のメニューにしたところ、家族も大絶賛❗️1杯目2杯目3杯目と違う楽しみ方が、できるからお酒を飲みながらでも❗️
- レシピID:1400023679
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
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