現在地
 > 

定番常備菜☆キノコのマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり2人分

  • シメジ

    2パック

  • エリンギ

    2パック

  • マイタケ

    1パック

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ3~4

  • 醤油

    大さじ2

  • 穀物酢

    たっぷり(お好みで調節)

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ハーブソルトブラックペッパー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番常備菜☆キノコのマリネ
  • 300円前後

朝ごはんにもワインのお供にもピッタリ。手軽に菌活出来る作り置きの定番(o^^o)

作り方

  • 1

    買ってきたキノコをそれぞれ石づきを取って食べやすくほぐして冷凍する。(調理時間に含まず)

  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、キノコ類を凍ったまま投入する。

  • 3

    料理酒をかけてよくほぐしながら炒める。終始強火で。

  • 4

    醤油、鶏がらスープの素を加え更に炒め、最後にたっぷりの穀物酢を加える。

  • 5

    軽く水分を飛ばしながら更に炒め、ハーブソルトとブラックペッパーで味を整えれば完成。

  • 6

    密閉容器に移して冷ます。
    冷蔵庫で5日くらいはもちます。

きっかけ

キノコが大好きで、毎日飽きずに食べられる献立を探してたらこうなりました。

おいしくなるコツ

キノコ類はまず買ってきたらほぐしていったん冷凍すると、旨みが全然違います。

レシピID: 1400023630

公開日:2018.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 葉菜真莉
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ビッグさん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.05

    冷凍してあったえのきも入れました^^
    キノコを美味しく食べれるレシピ♪どうもありがとう

    美味しそうですね!ぜひまた作ってくださいね(o´艸`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番常備菜☆キノコのマリネのページ上部へ