お酢でさっぱり!家にある野菜で、豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆アジの内臓、頭、しっぽをとって、塩を振って10分以上置いておきます。
- 2 大きめの器にお酢、砂糖、塩、醤油を入れてよく混ぜ、輪切りにした唐辛子を入れます。水で酢の加減をお好みに調整してください。
- 3 たまねぎはスライスカットして、にんじんは千切りに、インゲンは食べやすい大きさに切ります。切った野菜を2の調味液に入れます。
- 4 塩を振っておいた豆アジの水気をキッチンペーパーで軽く拭いて、小麦粉をまぶし170度の油で揚げます。
- 5 揚げた豆アジを冷まして、冷えたら調味液に入れます。長く漬けることでより味がしみて、骨も柔らかくなります。
きっかけ
下処理済みの豆あじがスーパーで安くなっていたので。
おいしくなるコツ
新たまねぎを使うとより甘みが出て美味しくなります。インゲンは色どりで入れましたがピーマンでも良いですし、なくても美味しく仕上がります。
- レシピID:1400023266
- 公開日:2018/06/29
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