濃厚なのにサッパリ!鮭のハラス汁 レシピ・作り方

濃厚なのにサッパリ!鮭のハラス汁
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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味付けは塩コショウだけというシンプルな内容ですが、鮭のハラスなどの素材の味を活かした、味わい深い一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハラスは皮側を包丁でこそいで鱗を落とし、一口大に切って、水でサッと洗います。
  2. 2 玉ねぎはくし切りに、ジャガイモは一口大に、ニラは4当分に切り、しめじは石突を落としバラしておきます。
  3. 3 鍋に鮭のハラス・じゃがいも・玉ねぎ・塩水をいれて、弱い中火で加熱していき、55℃に達したら火を止め、5分おきます。
  4. 4 3をザルにあげて、上からぬるま湯をかけて、余分な脂やアクを落とします。
  5. 5 ザルの材料を鍋に戻し、水、塩を加え中火で加熱し煮立ってきたら、蓋をして弱火に落として20分加熱します。
  6. 6 蓋を取り、しめじを加えて3分加熱し、ニラを加え煮立ってきたら、胡椒を加えて味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

鮭のハラスが安かったので買ってみましたが、今回は一風変わったサッパリとした味付けの料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

最初55℃前後の塩水で5分おいて、ぬるま湯を回しかけると、臭みやアクがきれいに取れさっぱりした味わいになります。

  • レシピID:1400022903
  • 公開日:2018/05/02
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カテゴリ
鮭全般玉ねぎじゃがいもその他の汁物
関連キーワード
無水鍋 鮭のハラス じゃがいも 玉ねぎ
料理名
鮭のハラス汁
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