現在地

鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ぶつ切り

    300g

  • ニンニク

    2かけ

  • もち米

    大さじ5

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 800cc

  • 長ネギ

    1/2本

  • 創味シャンタンDX

    大さじ2

  • 粗挽き胡椒

    5回転

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ
  • 500円前後

食べごたえのある鶏のぶつ切りと優しい味付けで体があたたまるスープです。

作り方

  • 1

    もち米は洗米し30分水に浸け、水気を切り、ごま油を絡めておきます。

  • 2

    ぶつ切りはサッと水をかけてキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておきます。ニンニクはあらかじめすりおろします。長ネギは薄い小口切りにします。

  • 3

    鍋に鶏ぶつ切り、すりおろしニンニク、水気を切ってごま油を絡めたもち米、水を入れて強火にかけて煮立てます。

  • 4

    煮立ってきたら、弱い中火にしてアクを取り除き、蓋をして30分煮込みます。

  • 5

    煮込みが終わったら、蓋を取り小口切りにした長ネギを加え、創味シャンタンDX、胡椒を加えて味を調整したら出来上がりです。

きっかけ

鶏のぶつ切りを使ってサムゲタン風のスープをよく作るのですが、具合が悪い家族がいるのでもち米を使ってサッパリとした味付けで作っています。

おいしくなるコツ

しっかり水を吸わせたもち米は胡麻油を絡めることで香がしっかり付きます。煮込み前にアクはしっかり取り除いておくてください。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 韓国風スープ
食材:
> 鶏肉 > その他の鶏肉

レシピID: 1400022723

公開日:2018.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サムゲタン風スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープのページ上部へ