あおさとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは短冊切りにしておきます。
- 2 だし汁を中火で煮立たせて、食べやすい大きさに切ったカボチャを入れて弱火で10分煮込みます。
- 3 なめこをザルに取り、流水でサッと洗って、鍋に加えます。
- 4 サイコロ状に切った豆腐を加えて中火で再び煮立たせます。
- 5 小ねぎと油揚げを加えて、味噌を濾し入れます。
- 6 お椀に盛ったら、ひとつまみ「あおさ」を加えて出来上がりです。
きっかけ
体の弱い家族がいるので、病気の予防のためとミネラルの摂取のため、食べやすい味噌汁をつくりました。
おいしくなるコツ
味噌を入れたあとは煮立たせると味噌の風味がとんでしまいます。再び温めるときは弱火で中の状態を見ながら煮立つ前に火を止めましょう。
- レシピID:1400022685
- 公開日:2018/04/10
関連情報
- 料理名
- あおさとカボチャの味噌汁
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