2cm以上の厚みの豚肩ローストンカツ レシピ・作り方

2cm以上の厚みの豚肩ローストンカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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2cm以上の厚みの豚肉を使用しているため、お肉やわらかの素を使用することでやわらかく仕上げ、弱火でじっくり火を通しています。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(厚み2cm以上) 400g
  • お肉やわらかの素 10g
  • 米粉(小麦粉) 1/2カップ
  • 1個
  • こめ油(サラダ油) 小さじ1
  • パン粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 豚肩ロースは柔らかくするため肉たたきで叩いておき、画像のように筋切りしておきます。
  2. 2 お肉やわらかの素を表裏満遍なく振って、5分浸透させます(お肉やわらかの素に塩コショウが入っているので下味の処理は必要ありません)。
  3. 3 バットに溶き卵とこめ油小さじ1をあわせておきます。
  4. 4 満遍なく米粉(小麦粉)をまぶし、はたいて余分な粉を落とし、3の卵液をくぐらせ、パン粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに4の肉を並べ油をヒタヒタになるまで注ぎ、弱い中火で徐々に温度を上げていきます。
  6. 6 100℃に達すると泡が出始めます。そこから5分程度弱い中火で加熱すると肉汁が上にしみ始めますので、ひっくり返して5分弱い中火で加熱しバットにあげます。
  7. 7 油のあげカスを取り除きつつ、中火に火力を上げて180℃まで温度をあげます。
  8. 8 油の温度が180℃に達したら、バットに上げていた豚肉を戻して衣をきつね色になるまで熱し、バットに上げ、キッチンペーパー等にのせ油を切ったら出来上がりです。

きっかけ

2cm以上かなり厚みのあるトンカツを作る際の覚書としてつくりました。

おいしくなるコツ

お肉やわらかの素を使用するとかなり柔らかくなります。揚げる際にはフライパン・油が冷たい状態から並べ弱い中火で徐々に温度を上げていくことで厚みのある肉でも中までしっかり火を通すことができます。食感は2度揚げすることでサクッとした食感にします。

  • レシピID:1400022166
  • 公開日:2018/01/11
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カテゴリ
とんかつフライパン一つでできる豚ロース
関連キーワード
トンカツ 豚肩ロース肉 弱火 お肉やわらかの素
料理名
厚みのある豚肩ロースのトンカツ
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