余熱調理でぜんざい レシピ・作り方

余熱調理でぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
libre*
libre*
豆は1時間以上加熱しないと柔らかくなりませんが余熱料理で半分位ガス代がお安くなります。

材料(4~人分)

  • 小豆 1袋
  • カルシウム糖(砂糖でも) 100
  • 蜂蜜(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 小豆はサッと洗ってかぶる位の水に3時間つけて強火で煮る。
  2. 2 沸騰してきたらお湯を捨てかぶる位より少し多めの水を入れ再沸騰してきたら弱火で15分加熱。
  3. 3 お湯はかぶる位に調整しながら少し柔らかめになったら火を止め余熱1時間。
  4. 4 再び加熱し沸騰してきたらカルシウム糖を入れ沸騰したら火を止めるを1~2回繰り返し出来上がり。
  5. 5 甘さ抑え目なので、お好みで蜂蜜をかけて出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

甘さがおさえめなのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1400022161
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る