牛肉ステーキ(ステンレスフライパン使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛サーロイン(厚み1cm) 1枚
- 塩(牛肉の重量の0.8%) 1.5g
- オリーブオイル 大さじ2
- ◎味の母(みりん) 30cc
- ◎酒 17cc
- 醤油 30cc
- 砂糖 10g
- ごま 小さじ1/2
作り方
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1
タレをつくります。
◎の調味料を小鍋に加えて、中火で煮立たせて1分加熱しアルコールを飛ばします。 - 2 小鍋に醤油と砂糖を加えて煮詰めたら、火を止めてごまを振ったらタレの完成です。小さな器にとっておきます。
- 3 肉は常温に戻しておいて、肉たたきで叩いて柔らかくしておき、上から塩を満遍なくふっておきます。
- 4 ステンレスフライパンは2分中火にかけ水滴を落としたらコロコロ転がるまで予熱します。
- 5 水をベシャベシャにつけた布巾の上にフライパンを10秒のせて、オリーブオイルをしいてなじませます。
- 6 フライパンを強火にかけて、肉を入れて蓋をして40秒加熱します。
- 7 蓋を取って肉を反転させレアは40秒・ミディアムは60秒・ウェルダンは90秒弱火で加熱します。
- 8 バットに肉を置いて、上からアルミホイルを被せ、焼いた時間分肉を休ませたら、お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
ステンレスフライパンは高温に強く、強火で最初焼き上げるステーキは最適なのですが、使用した人で肉がひっついてしまうという人も多いので、使い方も合わせて記述したら調理しやすいと思い、覚書として作りました。
おいしくなるコツ
1cm程度の厚みのだと表面をこんがりさせる前に火がすぐ通ってしまうために強火で短時間で仕上げます。最初に強火でフタをするのは、家庭のガスコンロの強火では火力が足りずしっかり焼けないためです。あとは好みでレア・ミディアム・ウェルダンにします。
- レシピID:1400022144
- 公開日:2018/01/08
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- サーロインステーキ 牛肉 ステンレスフライパン 強火
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シナモンカール2019/03/01 20:11アルミホイルで巻くと柔らかくて美味しかったです(^O^)