ひと手間でトロトロ角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切りにして鍋に水を入れた状態から一緒に煮ます。最初中火で煮立たせたら、弱火に落として20分煮込んで下茹でし、ザルにあげます。
- 2 豚バラブロックは5cm大の角切りにして、片栗粉を満遍なくまぶします。
- 3 フライパンに油を薄く引いて、冷たい状態から片栗粉をまぶした豚バラ肉を並べ、弱い中火で加熱します。その時出てくる油や水はキッチンペーパーなどで随時拭き取ります。
- 4 パチパチ音がし始めたら、弱火に落として10分程度炒め、焼き色がついたら、各面を2分づつ焼いて焼き色をつけます。この時も出てくる油は拭き取っておきます。
- 5 圧力鍋に焼きあがった豚バラ肉と水(分量外)をヒタヒタに入れて、蓋をして強火で加熱し圧がかかったら、弱火で20分加圧し、自然冷却します。
- 6 蓋を開けて、豚バラ肉をぬるま湯をかけて洗い、ザルにとっておきます。
- 7 小鍋に1000mlの水を入れ、小さじ1/2の塩を加えて沸騰させ、常温に戻した卵2個をゆっくり入れ、6分茹で、冷水で冷やして殻を剥いてゆで卵を作っておきます。
- 8 圧力鍋に豚バラ肉と大根と◎の材料を加えて蓋をして強火で加熱し圧力がかかったら、弱火で10分加圧し、一旦火から上げて水をかけて急速冷却します。
- 9 ピンが下がって圧力が抜けたら、ゆで卵を加えて、再び蓋をして強火にかけて圧力がかかったら、弱火で1分加圧し、自然冷却したら出来上がりです。
きっかけ
角煮でなかなか思うようなトロトロ感が出なかったので、しっかり火を通してみたところ理想的な仕上がりになりましたので、覚書としてレシピを記録しておきました。
おいしくなるコツ
最初に豚バラ肉にしっかり火を通すことで、柔らかくなります。またこの時にでてくる水や油にアクが含まれており、これを拭き取っておくことでより美味しく仕上がります。 下茹もしっかり行うことで、余分な油が落ちてよりやわらかくなります。
- レシピID:1400022143
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮大根
- 料理名
- 豚バラ肉の角煮
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タカミドリンコ2019/04/13 19:30とっても美味しく出来上がりました♫