弱火で失敗なし!明太子チキンソテー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮側をフォークで刺しておき、肉の重量0.8%分の塩を裏表に満遍なくふります。
- 2 油をひいたフライパンに肉を皮側が下になるようにおいて弱い中火で加熱開始し、パチパチと音がしだしたら弱火に落とします。
- 3 弱火で調理中は、キッチンタオルなどで出てきた弱分な油や水分を拭き取っておきます(臭みやアクがとれます)。
- 4 肉の半分まで白くなってきたら反転し4分弱火で加熱します。
- 5 一旦取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンに戻します。
- 6 鶏もも肉の上に、ちぎったとろけるチーズをしいて、その上から明太子をほぐして載せ、弱火で2分加熱しチーズが溶けだしたら出来上がりです。
きっかけ
子供が大好きなチキンソテーに、これまた子供が好きなとろけるチーズと明太子を載せています。予想通り大好評でした。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は皮側から加熱することで臭みが逃げやすくなります。弱火でじっくり調理することで中までしっかり火が通ります。
- レシピID:1400021889
- 公開日:2017/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 明太子チキンソテーフライパン一つでできる
- 料理名
- 明太子チキンソテー
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ひよこ292023/08/13 20:47ご飯にも合って、美味しくできました!また作りたいと思います☆