鮭のシンプルドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落としてバラしておきます。
- 2 玉ねぎはシリコンスチーマーで600W×2分30秒加熱します。
- 3 フライパンを弱火で温めバターを10g塗り込んで、一口大に切った鮭を広げて弱火で炒めます。
- 4 鮭の半分まで白くなったらひっくり返し、加熱しておいた玉ねぎ、しめじ、コーンを加えて弱い中火で炒めます。
- 5 しめじに火が通ってしんなりしたら、米粉を加えて混ぜて全体になじませます。
- 6 弱い中火のまま牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、コンソメ・パルメザンチーズ・塩を加えて弱火に落として混ぜながらとろみをつけていきます。
- 7 別のフライパンを温め、バター10gをしいて、中火でご飯を炒め塩胡椒をしてバターライスをつくります。
- 8 耐熱容器にバターライスを盛って、上から6の材料を注ぎ込み、上からちぎったとろけるチーズを散らして魚焼きグリルで弱火で7分加熱したら出来上がりです。
- 9 わが家では食卓に容器のままドンと出して食べます。
きっかけ
通常は鶏もも肉ですが、今回は鮭が安かったので鮭バージョンでやってみました。
おいしくなるコツ
最後に加熱するときは、魚焼きグリルだと焦げやすいので、しっかり加熱させたい場合はチーズを載せないで5分焼いて、後にチーズを載せて4分焼く方法もあります。
- レシピID:1400021790
- 公開日:2017/11/13
関連情報
- 料理名
- 鮭のドリア
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