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鮭のシンプルドリア レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鮭切り身

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • コーン(冷凍)

    50g

  • しめじ

    1/2個

  • 米粉

    大さじ2

  • バター(具を炒める時)

    10g

  • 牛乳

    400ml

  • コンソメ

    小さじ1

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 4g

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 塩胡椒

    少々

  • バター(バターライス作成時)

    10g

  • とろけるチーズ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭のシンプルドリア
  • 500円前後

シンプルな鮭を使ったドリアです。好みで具材を変えてもいけます。

作り方

  • 1

    鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落としてバラしておきます。

  • 2

    玉ねぎはシリコンスチーマーで600W×2分30秒加熱します。

  • 3

    フライパンを弱火で温めバターを10g塗り込んで、一口大に切った鮭を広げて弱火で炒めます。

  • 4

    鮭の半分まで白くなったらひっくり返し、加熱しておいた玉ねぎ、しめじ、コーンを加えて弱い中火で炒めます。

  • 5

    しめじに火が通ってしんなりしたら、米粉を加えて混ぜて全体になじませます。

  • 6

    弱い中火のまま牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、コンソメ・パルメザンチーズ・塩を加えて弱火に落として混ぜながらとろみをつけていきます。

  • 7

    別のフライパンを温め、バター10gをしいて、中火でご飯を炒め塩胡椒をしてバターライスをつくります。

  • 8

    耐熱容器にバターライスを盛って、上から6の材料を注ぎ込み、上からちぎったとろけるチーズを散らして魚焼きグリルで弱火で7分加熱したら出来上がりです。

  • 9

    わが家では食卓に容器のままドンと出して食べます。

きっかけ

通常は鶏もも肉ですが、今回は鮭が安かったので鮭バージョンでやってみました。

おいしくなるコツ

最後に加熱するときは、魚焼きグリルだと焦げやすいので、しっかり加熱させたい場合はチーズを載せないで5分焼いて、後にチーズを載せて4分焼く方法もあります。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般

レシピID: 1400021790

公開日:2017.11.13

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関連情報

料理名
鮭のドリア
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ドリア耐熱容器チーズ

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