鮭のシンプルドリア レシピ・作り方

鮭のシンプルドリア
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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シンプルな鮭を使ったドリアです。好みで具材を変えてもいけます。

材料(3人分)

  • 鮭切り身 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン(冷凍) 50g
  • しめじ 1/2個
  • 米粉 大さじ2
  • バター(具を炒める時) 10g
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ 小さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 4g
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 塩胡椒 少々
  • バター(バターライス作成時) 10g
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落としてバラしておきます。
  2. 2 玉ねぎはシリコンスチーマーで600W×2分30秒加熱します。
  3. 3 フライパンを弱火で温めバターを10g塗り込んで、一口大に切った鮭を広げて弱火で炒めます。
  4. 4 鮭の半分まで白くなったらひっくり返し、加熱しておいた玉ねぎ、しめじ、コーンを加えて弱い中火で炒めます。
  5. 5 しめじに火が通ってしんなりしたら、米粉を加えて混ぜて全体になじませます。
  6. 6 弱い中火のまま牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、コンソメ・パルメザンチーズ・塩を加えて弱火に落として混ぜながらとろみをつけていきます。
  7. 7 別のフライパンを温め、バター10gをしいて、中火でご飯を炒め塩胡椒をしてバターライスをつくります。
  8. 8 耐熱容器にバターライスを盛って、上から6の材料を注ぎ込み、上からちぎったとろけるチーズを散らして魚焼きグリルで弱火で7分加熱したら出来上がりです。
  9. 9 わが家では食卓に容器のままドンと出して食べます。

きっかけ

通常は鶏もも肉ですが、今回は鮭が安かったので鮭バージョンでやってみました。

おいしくなるコツ

最後に加熱するときは、魚焼きグリルだと焦げやすいので、しっかり加熱させたい場合はチーズを載せないで5分焼いて、後にチーズを載せて4分焼く方法もあります。

  • レシピID:1400021790
  • 公開日:2017/11/13
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カテゴリ
ドリア鮭全般
関連キーワード
ドリア 耐熱容器 チーズ
料理名
鮭のドリア
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