煮込みデミグラスハンバーグ レシピ・作り方

煮込みデミグラスハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cohamizu
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デミ缶を使用するため簡単で確実な味付けですので定番料理に最適です。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 塩(ひき肉用) 3.2g
  • 玉ねぎみじん切り 大1/2個
  • パン粉 20g
  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 40cc
  • 少々
  • ナツメグ 2cc
  • コショウ 少々
  • ◎デミ缶(ハインツ) 1缶
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎コンソメ 2.5g
  • ◎醤油 2cc
  • ◎砂糖 2g
  • ◎水 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1株
  • 赤ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンに油をいれて、みじん切りにした玉ねぎをいれて弱火にかけ5分加熱したらバットなどに広げて冷ましておきます。
  2. 2 合い挽き肉はボウルにいれて塩を加えます。めん棒等で少し粘り気がでるまで突くようにして混ぜます。
  3. 3 もう一つのボウルにパン粉・卵・牛乳をいれて冷ました玉ねぎを入れて塩を少々振ります。
  4. 4 2と3をあわせてナツメグとコショウを加えて、ゴムベラ等でしっかり混ぜ合わせ、手で手に絡みつくくらいの粘り気ができるまで混ぜます。
  5. 5 出来上がったタネをボウルに2~3回叩きつけて空気を抜き、食べやすい大きさにまとめます。
  6. 6 油を引いたフライパンにハンバーグを並べて、弱火で加熱し、出てきた水・油をキッチンペーパーで取ります。
  7. 7 ハンバーグの半分まで色が変わったら、裏返し弱火で加熱します。最初に焼いた反面が盛り上がって肉汁が出始めたら焼きあがりです。
  8. 8 ソースで使う玉ねぎは薄切り、しめじは石突を取りバラバラにしておきます。
  9. 9 別のフライパンに油を引いてスライスした玉ねぎとしめじを入れ、油と絡めてから弱火で10分炒めます。
  10. 10 フライパンに赤ワイン大さじ3を入れて中火で1分加熱しアルコールを飛ばします。
  11. 11 ◎の材料を加えてよく混ぜ、中火で煮立たせます。
  12. 12 別のフライパンで焼きあがったハンバーグを加え、中~弱火で15分煮込みます。
  13. 13 焦げそうだったら弱火で味を見ながら調理していきます。濃いと感じた場合は水を大さじ1足します。味を確認したら出来上がりです。

きっかけ

味付けに失敗しないハンバーグのレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグを最初から弱火でじっくり加熱することでしっかり中まで火が通ります。最初に出てくる水・油を取り除くとアクや臭みがとれます。

  • レシピID:1400021438
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
弱火 ハンバーグ 煮込み デミグラス風
料理名
デミグラス風煮込みハンバーグ
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