圧力鍋で簡単!鶏手羽元とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元は塩コショウを予めまぶしておきます。
- 2 じゃがいもは乱切りにして、水に10分浸して水を切っておきます。
- 3 ◎の材料を混ぜておきます。
- 4 油をひいて熱したフライパンに、すりおろした生姜とニンニクを加え香りが立ってきたら、手羽元を並べて焦げないようにトングなどでくるくる回しながら炒めます。
- 5 手羽元に焼き目がついたら、水気を切ったじゃがいもを加えて火を通します。
- 6 圧力鍋にフライパンの材料を入れて、手羽元を並べ直したら◎を流し込み蓋をして強火で加熱し、圧がかかったら7分弱火で加圧します。
- 7 加圧が終わったら、蓋に水道水をかけて急速冷却します。
- 8 蓋を開けて、具材をひっくり返して煮汁に浸かってない部分を下にし再度、蓋をして強火で加熱し圧力がかかったら、1分弱火で加圧します。
- 9 加圧が終わったら、自然冷却しピンが下がったら蓋をあけ皿に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
もともとは手羽元をコトコト鍋で煮ていたのですが、圧力鍋のほうがほっこり仕上がりますので、圧力鍋で作るようになりました。
おいしくなるコツ
手羽元は最初にフライパンで焼き目をつけると、ジューシーに仕上がります。 みりん・酒でも良いのですが、材料に記述している味の母のほうが味付けはまろやかになります。
- レシピID:1400021349
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元とじゃがいもの甘辛煮
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