豚ひき肉とじゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

豚ひき肉とじゃがいものそぼろ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
工程が簡単で、だれもが好む味付けですので、何回もリクエストがあります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにきって水に10分さらし水気をきります。
  2. 2 鍋にごま油をしき、中火で豚ひき肉を炒めます。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、じゃがいもを入れて油が回って透明になるまで中火で炒めます。
  4. 4 鍋に水を加えひと煮立ちさせ、中火で煮つつアクをとり、◎の材料を加え、鍋に蓋をして弱火~中火で15分煮込みます。
  5. 5 蓋をあけてじゃがいもに火が通っているのを確認します。
  6. 6 皿に盛り付けたら、小ねぎを小口切りにして散らしたら出来上がりです。

きっかけ

実家から大きめのじゃがいもが来たので、無水鍋で煮込んでみました。

おいしくなるコツ

肉は鶏挽き肉でも良いと思います。とろみを付けたい場合は水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • レシピID:1400021333
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の豚肉
関連キーワード
そぼろ煮 じゃがいも 豚ひき肉 無水鍋
料理名
ひき肉とじゃがいものそぼろ煮
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/12/12 19:33
    豚ひき肉とじゃがいものそぼろ煮
    とっても美味しくいただきました★ごちそう様でした
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/10/01 22:35
    豚ひき肉とじゃがいものそぼろ煮
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る